共享单车带来的改变不止于出行

2017-10-27 09:54 来源:解放日报 作者:闫婧

    当下,对共享单车的讨论常常集中于经济或治理领域。如果把眼光放远一些,正视共享单车带来的城市共享空间效应,冷静思考共享单车与城市文明建设的互动关系,进而积极规范和引导共享单车的良性发展,或许能找到下一步发展的新路径。

  明确并创造共享空间

  共享单车的推行有利于城市共享空间的生产,也有益于网络化时代城市空间的使用与建构。

  共享单车明确了部分空间的公共性质。尤其是,居民点乃至一些老商业中心区域主要依靠公共交通与其他区域连接,区域内的交通则主要依靠行走。共享单车的大量出现并通过划定停车线的方式,不仅缓解了这些区域内的交通不便,更明确了相关地方的共享性质,将这些空间真正变成了城市生活的一部分。

  共享单车的推行创造了新的共享空间。以地铁站入口为例,原本多数地铁站入口没有正规的自行车停放点。即便有停放点,大多作为一种未规划的自然形成区域。但是,相当数量的共享单车出现,使多数车点得以规划或者拓展了原有规模,成为跟地铁相配套的空间形式。从整体上看,慢行系统的构建,实质上在城市范围内开拓了共享空间,并推动了城市空间的一体化。

  共享单车推动了城市化与网络化的融合。共享单车的推行得益于互联网,又进一步推动了网络空间与城市实体空间的关联。尤其是随着电子围栏的推广以及对单车的网络定位和监控,使网络空间被内在地建构入城市空间。

  需要指出的是,共享空间不同于公共空间。公共空间泛指各类为公众开放的地方,多为政府城市规划的结果,也不乏人迹罕至的郊区公园。相比之下,共享空间更为强调空间的可用性,且较公共空间更多地依赖于网络。在当下城市空间相对匮乏的状况下,如何使更多的公共空间为公众所共享,减少一些公共空间的废弃状况,无疑是一项重要任务。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>