“云”上未来:更高更快更智能

2017-10-30 10:02 来源:经济日报 作者:陈 静

  跑步这件事能有多智能?当你跑过一块LED大屏,它就会通过人脸识别“记住”你,等你回来跑第二圈时,上一圈留下的影像“分身”就会和你赛跑。此外,通过佩戴一块芯片和一块运动手表,大屏还会在你跑过时实时显示你的姓名、心率、步频和速度——这就是今年的云栖跑会现场

  2017阿里巴巴云栖大会日前在杭州云栖小镇举行,机器人煮咖啡、手机试穿、实时人脸识别……在3万多平方米的展览互动现场,400多家企业带来了包括人工智能、视觉智能、芯片计算、无人驾驶、智能家居等多个方面的前沿技术,令人目不暇接。在大会指挥中心,还有一块基于大数据的指挥大屏,能够实时输出现场参会人数、内外场交通信息、人群画像等数据信息,监控大会场馆各区域的热度情况,同步提供热门议题、基础信息服务。

  但仅以“好玩”来形容“云”给人们生活带来的变化远远不够,在本届云栖大会上,一个崭新的未来正被新技术勾勒出来。

  3年1000亿元

  ——这是阿里巴巴对“达摩院”设定的预算

  在本届云栖大会上,阿里巴巴宣布成立新的研究机构“达摩院”,进行基础科学和颠覆式技术创新研究。这个名字来自于武侠小说里神秘莫测的最高武学机构。

  “达摩院”的阵容可谓“星光熠熠”,首批公布的学术咨询委员会10人中有3位中国两院院士、5位美国科学院院士。“达摩院”已经开始在全球各地组建前沿科技研究中心,包括亚洲达摩院、美洲达摩院、欧洲达摩院,并在北京、杭州、新加坡、莫斯科等地设立不同研究方向的实验室,初期计划引入100名顶尖科学家和研究人员。

  投入1000亿元怎么花?这笔资金将覆盖量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、下一代人机交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。

  阿里巴巴为什么要建“达摩院”?在担任“达摩院”院长的阿里巴巴首席技术官张建锋看来,“科学是用来发现规律、掌握规律的,技术是来利用这个规律的,而工程是来实现这个规律的。阿里巴巴通过‘双11’积累了非常强的工程技术能力。但今天我们还想更进一步,掌握规律、发现规律”。他认为,未来有3个领域最值得关注:物物相连的智联网、新一代人机自然交互和从另一个角度理解世界的机器智能。

  而在阿里云总裁胡晓明看来,“达摩院”的核心意义在于,将探索一个能够解决短期与长期,投入与商业之间平衡的现代研究体系的模式。按照目前规划,在建设自身实验室之外,“达摩院”也将与高校建立联合研究所,并开放自己的产学研平台。“我们把非常多的待解问题列表发给全球的所有高校、机构学者,对他们感兴趣的研究方向作匹配。”张建锋告诉记者,现在已经启动了40多个项目,“我们能够为这些研究者提供金融科技、电子商务、物流等方面的产业数据支撑、数据处理的场所和验证研究成果的机会,并帮助他们根据不同应用场景开展定制化研究”。

  阿里巴巴集团董事局主席马云对“达摩院”充满期待,他将“达摩院”视为阿里巴巴将留给世界最好的东西之一。“活得比阿里长、服务20亿人口、解决未来问题,”这是马云给达摩院定下的3大原则。他在演讲中表示,“解决社会问题”是阿里巴巴始终贯彻的技术研发逻辑,“阿里已经不是一家普通的商业公司,我们在这个国家、在这个时代担当着巨大责任,要成为国家和社会乃至于世界创新的发动机”。

查看余下全文
(责任编辑:潘桂英)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>