远程输送医学智慧 AI现身事半功倍

2017-10-30 10:15 来源:科技日报 作者:张佳星

  据报道,美国威斯康星大学近期研究发现,“在线问诊”提高了医院6%的就诊率。他们回访了5年、14万名患者,并将原因归结为:医学问题更复杂,患者描述不清,难以诊断,最终导致医院少诊治了15%的患者。

  在这个案例中,沟通质量就像“输电损耗”,在远程传输中削弱。在其他领域都可以带来便捷的在线模式,在医疗领域会不会成为鸡肋呢?

  事实上,人机交互越来越接近人与人的沟通,在某些方面似乎更能避免“代沟”“理解偏差”等人类本身存在的问题。“我们研究的总体目标是帮助理解用户的意图。”中国科学院软件所研究员田丰说,手势、体态、触控、语音、表情、眼动、生理等非精确的信息现在也在机器的理解范畴之内。

  懂得自然交互的人工智能,会不会使给医院“添麻烦”的远程医疗有所不同呢?AI现身智慧医疗,现有技术如何让远程医疗“止损”?未来又会有哪些意想不到的便利?

  AI触感,开启智能“悬丝诊脉”

  如果嫌苹果手表太贵,人们可能也会用一个手环记录身体的心跳、脉搏、运动进程等数据,这些可以作为人们对自身健康状况评估的参考。

  用穿戴设备获得信息,是针对文章开头提到的“患者描述不清”问题的一个最直接的解决方法。但如果没有医学专业知识,这些评估并不能上升到医疗层面,用以判断疾病。

  为此,科学家们正在开发各种医用级的穿戴设备,例如“加持”了传感器、陀螺仪的笔、积木等。田丰介绍,“在传统的帕金森病诊断过程中,医生会让患者在纸上连线、画螺旋线等,通过这种方式获得患者无法诉说的身体指征。”

  “我们可以用更智能的方式获得正确的信息,云端融合的多感知交互设备,将装配到医院的智能诊室中。”田丰说,不止如此,智能设备还能发现传统方法感知不到的细节。

  “例如有了传感器的笔可以探测到使用者的用笔压力变化、用笔方式等之前感觉不到的因素,我们发现这些也和帕金森症的前期征兆有关,”田丰提到的研究隶属于国家重点研发计划“云端融合的自然交互设备和工具”项目,该研究中的一个重要研究内容就是可穿戴、高精度、大范围、多目标的动作捕获及识别。

  “手部姿态的获取,已经用在智能诊室中,帮助医生诊断神经系统方面的疾病,”田丰说,项目参与单位协和医院正在进行试点应用。

  除了高精度的手部姿态获取外,新材料的集成使得衣物可以在线探测身体健康的各种指标。

  田丰介绍,项目研发的柔性织物生理传感器,是将干电极与织物集成,穿在身上就能捕捉到心电、肌电信号。“举个通俗的例子,穿上这个衣服,心电图就能传到信息中心。”田丰说。

  “此外,‘可穿戴惯性全身动作捕捉技术’让我们能同时捕捉患者的步态,”田丰说,这些感知系统,已经在神经系统疾病的医学诊断流程中发挥作用。

  古代中医有悬丝诊脉,智能穿戴设备的出现,让脉搏等生命体征通过传感器、网络传递进入诊室,可见,让机器系统有了基于自然交互的“触感”,患者的描述在医生的诊断过程中,将不再成为主要的判断依据。

查看余下全文
(责任编辑:潘桂英)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>