从“积累期”迈入“加速期”

广州打造国家科技产业创新中心龙头

2017-10-30 14:06 来源:科技日报 作者:叶 青 陈 宏

  近日,2017小蛮腰科技大会上,“投资教父”熊晓鸽当场宣布:小蛮腰科技大会永久落户广州。他看中的正是广州实力雄厚的创新基础和优势。

  没错,注入科技创新基因的广州,正焕发出全新活力,从“千年商都”转型升级为国际创新之城。在世界权威城市排名机构GaWC发布的2016年世界城市体系排名中,广州首次跻身世界一线城市行列。

  政策“组合拳”,营造充满活力的创新环境

  今年9月,发现广州“独角兽”创新企业项目一发布,立刻引爆整个创业圈。

  此次征集的企业基本条件为成立10年以内的未上市企业,入选条件为未来“独角兽”企业市场估值在5000万美元到10亿美元之间,“独角兽”企业市场估值在10亿美元以上。这是广州首次举办的发掘“独角兽”活动。

  不可否认,从初创企业成为“独角兽”,它们的发展除了自身实力,还与所在外部创新环境密切相关。为营造良好的创新创业环境,助力企业发展,近几年,广州多措并举出台了一系列政策:“1+9”系列政策扶持企业创新;“1+4”人才政策吸聚创新人才;实施科技创新券政策,全市共发放科技创新券1.17亿元;投入财政科技经费逾9亿元,支撑IAB产业发展等。

  在科技金融方面,广州已形成从科技企业种子期、初创期、成长期到扩张期的对接金融。2015年广州市设立了全国规模最大的科技型中小企业信贷风险补偿资金池,已为800多家企业出具贷款确认书,累计授信金额突破80亿元。正在加快设立财政投入50亿元的科技成果产业化引导基金,力争形成60—200支、总规模超过200亿元的子基金。

  支持力度大的政策“组合拳”激发了全社会创新创业活力,广州把多个第一囊入怀中:45家众创空间获批纳入国家级孵化器管理支持体系,57家孵化器被省科技厅认定为试点单位,数量均居广东省第一;科技金融授信贷款金额与备案企业库数量均为全国第一;去年广州专利申请增速和发明专利申请增速均位居全国副省级以上城市首位。

  此外,今年10月中旬,广州新增新三板挂牌企业98家,累计426家,进入创新层企业55家。今年该市预计新增高新技术企业超过2000家,新增科技创新企业2万家以上。

  实施“IAB”计划,焕发产业新动能

  “广州是一个传统和现代结合非常好的城市,在人工智能领域有非常好的发展基础和前景。广州当前正着力发展IAB等先进制造业和战略性新兴产业,这里的传统工业基础扎实,企业创新能力强,而且正踊跃参与到人工智能的发展中。”德国汉堡大学信息学科学系教授、德国汉堡科学院院士、国家千人计划专家张建伟对广州的创新发展大加赞赏。

  他和团队在广州注册成立了一家研发利用被动行走技术做康复辅助机器人的公司,已和广州企业达安基因达成合作。他透露,此产品已经完成样机和开模,希望能短期内从广州出发,推向全球市场。

  张建伟所赞赏的“IAB”是广州创新发展又一大手笔之作。今年3月,广州发布战略性新兴产业蓝图:通过实施“IAB”计划,即发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业,打造若干个千亿级产业集群。

  广州市科创委主任王桂林表示,广州已颁布了一系列政策措施来支持人工智能产业的发展,其中包括成立100亿元规模的“广州人工智能产业基金”,建设3000亩的南沙人工智能产业园区,支持成立广州南沙国际人工智能产业高级研究院;增设未来产业关键技术专题,在AR/VR技术、无人技术、新型精准诊断与治疗技术、石墨烯材料运用技术、区块链技术等5个领域加大研发支持力度。

  高科技含量的产业、总部项目相继落户,琶洲互联网创新集聚区内12个项目已完成投资152.06亿元,阿里巴巴、唯品会、腾讯等9个项目按计划稳步建设中,科大讯飞、康美药业、粤科金融3个项目已启动建设;投资规模610亿元的富士康10.5代显示器项目落户增城并动工;亚信集团牵头在南沙建设广州南沙国际人工智能产业高级研究院。

  广交国际朋友,打造全球创新网络链接枢纽

  12月,2017《财富》全球论坛将在广州举办,论坛主题为“开放与创新:构建经济新格局”。

  9月,美国医药龙头企业赛默飞世尔科技投资的全球首家精准医疗客户体验中心在广州国际生物岛正式投入运营。

  8月,曾诞生过8位诺贝尔奖得主的世界顶尖医学研究机构——美国冷泉港实验室牵手广州开发区,联合打造冷泉港(广州)研究院和科技成果转化中心。这是广州继引进GE、百济神州等一批世界知名生物医药企业落户之后,又一世界级顶尖生物科学合作项目。

  为什么如此多的全球知名创新机构都把目光集聚到广州?在此背后,正是广州积极融入全球科技创新合作网络,大力吸引国际高端创新要素,培育创新发展新动源。

  近几年,广州主动加强与欧美发达国家和港澳地区科研院所的科技合作对接,广泛建立合作关系,已基本形成成熟且可复制的合作模式。专门设立对外科技合作计划,推动国(境)外先进技术转移转化。“十二五”期间,共立项支持合作项目295项,合作机构来自美国、加拿大、英国、法国等超过30个国家和地区。

  目前,广州已与英国伯明翰大学、乌克兰和白俄罗斯国家科学院等签订了合作协议,合作过程中探索出新模式:英国伯明翰大学独资设立伯明翰大学广州中心,发展成为伯明翰大学对华合作的战略基地,并成立了相应实体公司。

  广州市妇女儿童医疗中心通过与伯明翰大学合作建成了国际认可的广州出生队列研究所,成为与比尔盖茨基金会、牛津大学合作的重要学术平台。

  走过“积累期”,进入“加速期”的广州迸发出创新发展的澎湃活力,正加快发挥创新“引擎”作用,把高校、人才、市场等独特优势转化成创新发展优势,形成全国领先、带动能力强的创新发展极,打造国家科技产业创新中心龙头。(本报记者 叶 青 通讯员 陈 宏)

查看余下全文
(责任编辑:潘桂英)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>