党的十九大作出我国社会主要矛盾转化的重大判断

新时代呼唤更平衡更充分的发展

——访中共中央党校教授辛鸣

2017-10-30 16:01 来源:人民日报 作者:吴秋余

  “中国特色社会主义进入了新时代”,十九大报告作出的这一重大新论断,明确了我国发展新的历史方位。新时代,伴随社会主要矛盾的转化,对经济社会发展提出更高要求。从决胜全面建成小康社会,到基本实现社会主义现代化,再到建成社会主义现代化强国,我们需要什么样的新发展?怎么看发展的“不平衡不充分”?实现高质量的发展,我们该怎么干?如何满足人民日益增长的美好生活需要,不断推动人的全面发展?打开这些问号,是读懂中国未来发展方式和发展路径的关键。

  从本期开始,我们推出系列独家专访“新时代看新发展”,请相关领域权威专家结合十九大报告,畅谈改革发展,为新时代凝聚共识,给新征程加油鼓劲。

  ——编 者

  

  十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。那么,怎样理解当前社会主要矛盾的变化?不平衡不充分的发展有哪些内涵和具体体现?如何破解社会主要矛盾,实现更平衡更充分的发展?本报记者采访了中央党校教授辛鸣。

  迈进新时代社会主要矛盾为什么变了?

  ●社会主要矛盾的变化是一个自然的历史过程,不可能因主观好恶随意选择;对社会主要矛盾的判断要科学理性、及时敏锐,既不能超前也不能滞后

  ●“美好生活需要”内容更广泛,原来的“硬需求”并没有消失,呈现出升级态势,新生的“软需求”则呈现多样化多层次多方面的特点

  ●到什么山唱什么歌,在什么发展阶段干什么事。“发展起来后”的中国不是说不需要发展了,而是需要更高水平、更高质量、更高效益的发展,是更平衡更充分的发展

  记者:1956年党的八大就提出,我国社会主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。1981年党的十一届六中全会,将社会主义初级阶段的社会主要矛盾,确定为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。对社会主要矛盾的判断,为何会在当前这个历史时期发生变化?是什么原因导致了我国社会主要矛盾转化?

  辛鸣:社会主要矛盾是社会生产力发展水平和社会发展阶段的客观反映,判断社会主要矛盾要注重两点:一是社会主要矛盾的变化是一个自然的历史过程,不可能因主观好恶随意选择;二是对社会主要矛盾的判断要科学理性、及时敏锐,既不能超前也不能滞后。对社会主要矛盾的认识不准确、不到位会极大阻碍社会生产力的发展,进而损害社会发展进步。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>