中国生态城市建设稳步推进 珠海等城市保持前列

2017-10-31 13:37 来源:中国新闻网 作者:

  31日在北京发布的一份报告显示,珠海市、厦门市、广州市在生态城市建设方面保持在前列。

  10月31日,中国社会科学院社会发展研究中心、甘肃省城市发展研究院、兰州城市学院、上海大学、社会科学文献出版社、甘肃省人民政府参事室共同发布了《生态城市绿皮书:中国生态城市建设发展报告(2017)》。

  报告指出,2016年,中国城镇化率达到57.35%,生态城市建设正在稳步推进。生态城市是依据生态文明理念,按照生态学原则建立的经济、社会、自然协调发展,物质、能源、信息高效利用,文化、技术、景观高度融合的新型城市,是实现以人为本的可持续发展的新型城市,是人类绿色生产、生活的宜居家园。

  生态城市绿皮书课题组采集相关数据,得出了中国284个城市2015年生态健康状况的综合排名。

  报告显示,2015年,中国284个生态城市中排名前100名的城市成分比较复杂,4个直辖市(北京市、上海市、天津市、重庆市)全部保持在前30名以内。

  比较分析2010-2015年六年间中国生态城市健康指数排名发现,珠海市、厦门市、广州市三城市的排名一直保持在前十名之内,表明三个城市的排名呈现出相对平稳性,其中珠海市和厦门市排名稳中有升,2013年、2014年、2015年珠海市均排名第一,厦门排名也较为靠前。(邱宇)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>