重新诠释“积极老龄化”的科学内涵

2017-11-01 08:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邬沧萍 彭青云

  2002年,世界卫生组织针对当时世界各国人均预期寿命不断延长、老年人身体功能和身体素质不断改善的情况,在第二次老龄问题世界大会上正式提出“积极老龄化”理念。“积极老龄化”作为“健康老龄化”的升级版,其基本含义是“提高老年人的生活质量,创造健康、参与、保障(安全)的最佳机遇”。然而,目前国内对“积极老龄化”的内涵理解不够深入,与具有中国特色的老龄化阶段性特征和发展趋势结合得不够紧密。因此,本文试图重新诠释“积极老龄化”的科学内涵。

  1.“积极老龄化”表明人口老龄化问题实质上是社会问题。

  “积极老龄化”把老化过程看作是一个正面的、有活力的过程,倡导老年人必须有健康的生活和贡献社会的机会。“积极老龄化”的过程是一个全社会参与的过程。对老年人个体而言,不仅要有健康的体魄,更要有参与社会的机会。对整个社会而言,“积极老龄化”不仅是一个老年人比重相对年轻人逐渐增大的过程,还是一个老年群体生存发展权益逐步得到保障的过程。可见,人口老龄化问题不仅仅是老年人个体或老年群体的问题,还是老年人与其他年龄群体权益平衡的社会协调均衡发展问题。

  “积极老龄化”的三个支柱“健康、参与、保障”实际上是从社会的角度提出来的。“健康”是指提高老年人生活质量,减少其因衰老带来的疾病,使其慢性疾病得到治疗和康复,以延长老年人社会参与的时间。“参与”是指老年人根据自己的能力、需要和喜好,参与社会经济、文化和精神活动。老年人通过各种方式参与到家庭、社区和社会发展中去,利用自己积累的知识、技能和经验继续为家庭、社区和社会作出贡献。“保障”是指在老年人不能照顾自己的情况下,支持家庭和社区通过各种途径和努力照料他们。

  2.“积极老龄化”中“积极”一词有其特定意涵。

  当下,很多人将“积极应对人口老龄化”中的“积极”看成是修饰词,旨在加强应对的语气和力度。这是较大的误解。“积极”一词不单是指积极地获得健康,也包括能持续参与社会、经济和文化生活。不仅那些从工作岗位上退休的健康老年人可以积极参与社会活动,那些患病或残疾的老人也能对其家庭、社区和国家作出积极贡献。此外,“积极”还体现为政府、研究者和社会大众都应该有所作为,老龄政策制定者要搞清楚是什么决定了老年人的健康活力,学者要搜集成功保持老年人健康活动的干预方法,公众则要清楚如何才能积极保持健康活力。

  3.“积极老龄化”的真正含义远远超过“老有所为”。

  当前,人们往往简单地将“积极老龄化”理解为“老有所为”,但其真正含义远超过后者。通常,我国“老有所为”的主体主要是老干部、老专业科技人才、老知识分子等,但他们只是老年人中的一部分。“积极老龄化”是面向全体老年人群体的,不仅老干部、老知识分子要“积极老龄化”,普通老人也要“积极老龄化”。“老有所为”着重强调老年人参与社会、贡献力量的一面,“积极老龄化”还强调健康和保障的重要性以及三个支柱之间有机统一和结合,参与社会仅是“积极老龄化”的一个方面。“积极老龄化”除了包含“老有所为”的内容之外,还包含“六个老有”中的其他五个方面,即“老有所养、老有所医、老有所学、老有所教、老有所乐”。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>