内蒙古农村有了流动数字博物馆

2017-11-01 10:13 来源:科技日报 作者:张景阳

  内蒙古博物院打造的全国首家流动数字博物馆近日开进乌拉特前旗、乌拉特后旗的社区学校,通过高科技手段向广大农牧民和师生展示内蒙古博物院馆藏珍品。

  流动数字博物馆大量采用触摸屏技术和AR增强现实技术,以文字、声音、图片、视频及3D模型等形式生动形象地展现文物所承载的历史文化,让3D数字文物的细节分毫毕现,为青少年学生带来身临其境的感官体验。

  据了解,此次进行巡展的流动数字博物馆车是内蒙古博物院历时三年打造的全国第一辆全数字化、高集成度的流动博物馆巡展车。流动数字博物馆通过文字、声音、图片、视频相结合的形式,全方位、多角度、立体式完整地再现了文物的原貌。内蒙古博物院社会教育部教育员红格尔表示:“数字流动博物馆的使用,最大的意义就是走入基层,走到老百姓的身边,让群众能够足不出户就感受到这种先进文化传播形式,将博物馆搬到千家万户。”(记者 张景阳)

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>