惠州:制造融入“云端” 迈向智造高地

2017-11-01 10:21 来源:南方日报 作者:周欢 张昕

  在建设现代化经济体系的背景下,一场云集海内外知名企业、业界大咖的“创新盛宴”今日在广东惠州启幕。

  11月1日至3日,2017中国手机创新周和第六届中国(惠州)物联网·云计算技术应用博览会(下称“手机创新周和云博会”)在惠州举行。思科、思爱普、腾讯、华为、百度等海内外506家知名企业和科研院所参展。

  这是惠州实施创新驱动发展战略、深化供给侧结构性改革,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的生动注脚。此前,惠州已连续举办5届云博会、4届中国手机创新周,促成大批国内外项目和技术落地。

  当“工业大市”漫步“云端”,抢占的是产业发展新风口。如今,惠州正依托全球IT巨头思科等入驻项目,打造世界级数字化创新产业高地和世界级物联网产业基地。

  惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威表示,以物联网和云计算、智能移动终端为代表的新型高端电子信息产业,是惠州加快产业转型升级、构建现代产业体系的重要支撑。希望继续提升“云博会”新一代信息技术发展引导者和应用推动者的地位,努力将其打造成为广东乃至华南地区的产业名片。

  回到1年前,惠州市第十一次党代会明确了建设绿色化现代山水城市的发展目标定位,并提出“打造更具创新特质的智造高地”。随着首届中国高校科技成果交易会、中国手机创新周和云博会等多个高端盛会举办,惠州将在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济等领域培育新增长点、形成新动能,加快打造万亿产业集群、创建国家创新型城市,助力广东建设国家科技产业创新中心。

  明星企业学界大咖云集

  20多个国家和地区企业机构来觅商机

  相比往届,此次展会更加国际化、专业化、市场化、高端化,知名企业云集,还集结一批国内外大咖,“最强大脑”纵论行业发展新风向。

  惠州市经信局负责人介绍,第六届云博会参展企业和科研院所共506家,其中境外参展企业40家。包括思科、SAP(思爱普)、腾讯、华为、浪潮、科大讯飞、百度、展讯、中软国际、软通动力、金蝶等明星企业。

  而手机创新周活动自5月17日启动以来,受到广泛关注。超过1000件作品参加第五届中国手机设计和APP创新大赛,共有374件作品通过初审。参赛机型包括华为P10、三星Galaxy Note8、OPPO R11等。在APP创新方面,围绕共享经济如ofo单车、摩拜单车,围绕物联网应用、整合人工智能面向生活的APP等大量参赛作品成为亮点,涵盖衣食住行并拓展到物联网、工业安全等领域。

  该负责人介绍,本届展会邀请的重要嘉宾包括国际知名专家、知名企业高层、投融资代表等。如德国管理大师、畅销书《隐形冠军》作者赫尔曼·西蒙,美国工程学会院士杨凯,德国工程院院士弗莱厄希,国际亚欧科学院院士张景安,美国工业互联网联盟(IIC)现任架构任务组联合主席林诗万等。专家大咖们将就智能生态、云安全、制造创新以及针对惠州企业竞争力影响展开对话。

  此次展会内容丰富、活动精彩,包括1个主题大会(2017中国智能生态创新大会)、1个主题展览(物联网云计算应用技术展览)、1个创新大赛(2017中国手机设计和APP创新大赛)、3场高端论坛(2017中国智能终端产业高峰论坛、2017中国云安全与新兴技术安全创新论坛、2017中国制造创新峰会)。同时,还有中国手机产业创新之夜暨创业英雄大讲堂、2017中国制造创新峰会之惠州竞争力研讨会和专家辅导会以及成立中国智能终端产业百人会、中国云安全联盟,赛迪华南智能制造创新中心揭牌仪式等系列活动。

  在专业观众组织方面,德国、法国、意大利、日本、伊朗、墨西哥等20多个国家和地区超过400家企业和机构将来观展和洽谈交易合作。德国西门子中国区高管还将率团来惠州参会,并探讨双方相关合作事宜。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>