新技术助力建设“零碳”雄安

——对话阳光凯迪新能源集团有限公司董事长陈义龙

2017-11-02 09:27 来源:《人民日报》(2017年11月02日15版) 作者:温素威

  设立河北雄安新区,是千年大计、国家大事,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的战略,是把握时代大势的历史性举措。雄安新区,将成为大时代背景下中国开拓发展的新支点,必将创造时代发展的新传奇。

  党的十九大报告提出,高起点规划、高标准建设雄安新区。雄安城市规划正在征集意见中,但“零碳”城市建设目标已明确。此前,阳光凯迪新能源集团有限公司接受商务部邀请,参与提供了规划意见。凯迪所拥有的多项创新技术将全面助力雄安“零碳”城市建设。就此话题,凯迪董事长陈义龙回答了记者提问。

  秉持“天人合一”理念

  记者:雄安新区要走绿色发展之路,要成为生态文明实验的新区。十九大报告提出,构建市场导向的绿色技术创新体系,推进能源生产和消费革命,推进资源全面节约和循环利用。作为致力于推动生态文明建设的绿色环保企业,是不是可以说凯迪迎来了好机遇?

  陈义龙:雄安的绿色发展之路和“零碳”城市建设,为凯迪多项技术的创新示范提供了历史机遇。

  生态文明建设的背后贯穿着一系列的创新,包括技术创新、管理创新、体制机制创新、文化创新等,凯迪一直以来秉持的“天人合一”理念。我们希望凯迪的绿色能源体系,能成为习总书记关于生态文明建设思想的有效实践。我们将通过分布式、分散式能源体制机制建设,引领从能源生产到消费领域的一场深刻变革,不仅助力雄安新区建设,助力建设美丽中国,还可通过“一带一路”项目推广,惠及“一带一路”参与国家甚至全世界,真正为全球生态安全作出贡献。

  将芦苇作为生物质燃料

  记者:9月初,雄安新区管委会公开征集芦苇综合利用方案,凯迪提交了“提升芦苇经济效益,保护白洋淀生态”的设想。凯迪有洞庭湖芦苇秆多年收集、开发、利用的经验,此次凯迪有什么高招?

  陈义龙:凯迪将结合当地现有资源和投资环境,利用公司的技术、装备,组织收购和高效利用芦苇,将芦苇作为生物质燃料参与垃圾焚烧发电,实现芦苇利用的资源化、无害化。

  芦苇的管护、收割、利用是一个系统的工程,凯迪将采用生物质资源收集、加工、储运的专业合作社模式和村级收购点模式,成立农村专业合作社,建立村级收购点,购置部分收割、运输机械,承包或租赁给农民,组织发动白洋淀周边农民积极收集芦苇秆,最大限度激发苇农管护、收割芦苇的积极性,建立芦苇收割、管护及资源化利用的长效机制,保证企业有微利、农民有收益。

  我们将汲取公司益阳、岳阳、临澧、赤壁、监利五个项目公司对洞庭湖芦苇秆多年的收集、开发、利用经验,制定一套适合白洋淀地区多种立地条件下芦苇秆的收集、储存、加工、利用方案。我们还将采用多元多态超净联合发电技术进行城市生活垃圾、城市污泥、生物质(包括各类秸秆、林业废弃物、动物粪便等)、天然气及太阳能光热联合发电,并通过芦苇等生物质燃料智能收储网络平台建设等,实施产业精准扶贫。

  景观林与能源林结合

  记者:雄安“零碳”城市建设规划中提到,绿化率将达到70%,在凯迪方案里,这么高的标准如何达到?

  陈义龙:创新驱动建设能源供应体系,高效利用低碳资源,是我们的总体思路。凯迪的创新能源技术可充分利用阳光、土地及水资源,为新城建设提供能源供应体系建设方案。

  我们认为,要实现70%的绿化率,可将景观林种植与能源林基地建设结合。同样的土地上若种植高效速生植物,不仅能实现绿化目的,保护生态环境,还可有效提高生物量,使之成为“绿色油田、气田”等,生产电、热、油、气、冷等能源商品满足能源供给需要。

  凯迪拥有全世界最大的芒草资源库,包括3000多份芒草品系,且每年完成400—800个杂交组合,源源不断产生新的杂交种;拥有刺槐品系1000多个,还有一些珍贵树种资源。多种芒草、刺槐树种,兼顾景观功能和能源林功能,为雄安实现景观林种植与能源林基地建设结合提供可能性。

  超净发电技术治城市病

  记者:“零碳”城市建设,必须重点关注垃圾处理问题并找到绿色低碳解决方案。凯迪的解决之道是什么?

  陈义龙:凯迪创新研发并提出的多元多态联合超净发电技术,能够治愈城市病。这一技术通过城市生活垃圾、城市污泥、生物质(包括各类秸秆、林业废弃物、动物粪便等)、天然气及太阳能光热实现联合发电,燃烧过程低碳排放、低污染、低能耗、高效率,是一种综合提供电、热、冷等多种终端能源商品的新型绿色清洁联合发电技术。其推广应用可消除秸秆等农林废弃物黄色污染、城市生活垃圾等白色污染,真正实现对“放错了地方的资源”的全面、高效、清洁利用。

  2017年6月27日,中国华电集团与凯迪集团签署战略合作协议。双方将以低碳可持续发展为目标、以煤电行业转型升级为落脚点,以京津冀、长三角、珠三角为重点区域,以多元多态联合超净发电技术为突破口,深入推进供给侧结构性改革,共同探索绿色能源发展新路。此次合作将首先在以京津冀地区为核心的六省两市600个县市推开,预计将有效利用1.5亿吨秸秆、5000万吨居民生活垃圾,减少1.5亿吨民用动力煤的使用,减少导致雾霾的60%的污染物排放。多元多态联合超净发电技术可在我国2000多个县市进行商业化项目推广应用,每年将能源化利用农作物秸秆4亿吨、城市居民生活垃圾2亿吨,减少使用民用动力煤4亿吨。

  节能高效利用能源

  记者:杜绝光污染、节能高效利用能源是建设“零碳”城市的必然要求。凯迪的创新技术在这些方面能为雄安做些什么?

  陈义龙:凯迪可为雄安新区建设提供一套完整、高效、绿色、清洁的能源供应体系建设方案,将成为新能源技术应用中的创新示范工程。

  凯迪的创新技术可利用太阳能光热镜膜向阳光要能源。我们拥有独特创新技术制成的太阳能光热反射镜膜,重量轻、反射率高,系统集热效率达70%,对屋顶荷载无特殊要求,无光学污染。通过太阳能小槽集热器追踪聚光、集热至槽式集热管上,集热管通过导热介质将热量传递给用户,直接为用户提供150—250℃的热源作为热源补充,可作为工业用热,还可用于制冷。另外,凯迪的水介质储能技术等,也将为能源利用提供更多可能。

  “冬水凉夏,夏水暖冬”,储存冬天的水用于夏天降温、制冰,储存夏天的水用于冬天取暖,这种做法其实古已有之。如何利用现代化技术手段为其制定更加节能高效的解决方案,是凯迪正在努力的方向之一。在此领域,凯迪已经申请多项专利,相关技术应用工作正在推进中,将为新区能源体系建设提供更多思路和可能。

  凯迪致力推进的多元多态超净联合城乡微型能源供应工厂建设,还能使能源生产和消费过程就地就近进行,大大降低能源生产、运输等成本。除新区建设、新型绿色乡镇建设外,未来多地的老城镇改造,也可利用系列技术完成绿色城市清洁能源供应体系升级。(记者 温素威)

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>