展示物联网最新成果 汇聚云计算前沿科技

惠州“云博会”助推建设智造高地

2017-11-02 09:30 来源:《人民日报》( 2017年11月02日16 版) 作者:邓圩

  这是一次“新”气逼人的盛会,揭晓中国手机创新大赛和APP创新大赛“天鹅奖”, 吸引来自海内外专家和业界“大咖”加入……11月1日, 2017中国手机创新周和第六届中国(惠州)物联网·云计算技术应用博览会在广东惠州市会展中心开幕。本届云博会由中国产学研合作促进会主办,中国电子学会、广东省经济和信息化委员会、广东省科学技术厅、惠州市人民政府联合支持。

  延续了以往几届云博会的理念,此次博览会依然致力于成为中国物联网、云计算、移动互联网、机器人应用等新一代信息技术的引导者,集中展示国内外相关领域的前沿技术及科技成果。

  展会以“智慧创造未来”为主题,共设置了六大展区,分别是:互联网+前沿技术展区、智能手机及APP展区、智联车展区、智能制造及机器人展区、可穿戴设备展区以及智慧消费体验区。展会全方位展现国内外物联网、云计算、大数据、智能制造等领域的最新产品、技术和服务,并通过网站、自媒体、移动客户端等线上平台,实时发布云博会相关信息。

  在现场,可穿戴设备展区和机器人展区成为人气展区,喜爱工业机器人、服务机器人、家庭机器人等多类机器人产品的行家粉丝大饱眼福。拥有苹果、三星、华为、小米、TCL等国内外手机厂商巨头坐镇的智能手机及APP展区,更成为粉丝聚会的大本营。不少颠覆型的“黑科技”和酷应用在云博会上首次公开,多款汇聚全球顶尖科技的展品一露面就吸引了大批观众。

  2012年至今,惠州连续6年成功举办云博会,开通并升级改造“网上云博会”平台,打造永不落幕的云博会,打通“智慧创造未来”的“最后一公里”。IBM、惠普、微软、思科、联想、腾讯、华为、神州数码、阿里云、百度、飞利浦、科大讯飞、中星微电子……一批跨国公司和知名企业参加云博会。

  事实上,惠州已借由一年一度的云博会,逐渐成长为物联网、云计算技术和手机产业在中国应用发展的推动者,为与会各方带来更多商机。这正是云博会“定居”惠州的重要原因。

  惠州市大力发展移动互联网、电子商务、云计算、物联网等新兴信息服务业,相关产业呈现高增长态势。2016年,惠州市电子信息产业总产值3532亿元,增长4.3%;实现增加值678.7亿元,增长7.6%。全市软件业务收入179.7亿元,位居广东第四,增长119%。组建物联网、云计算技术相关的工程技术研究开发中心超过50家,项目技术遍布智能移动终端技术、媒体传输技术、研究开发院试点、网络通信技术和车载系统研发等技术领域。惠州物联网终端及应用产业基地、惠州智能移动终端制造产业,获批为广东省战略性新兴产业基地。惠州被工信部认定为首批国家信息消费试点市,是广东省第一批智慧城市时空信息云平台建设试点城市。

  一年一度的“云博会”,让惠州一次又一次站上了物联网和云计算时代的行业新风口,成为惠州发力供给侧结构性改革的创新平台,推动供给结构优化,为实体经济注入内生动力。(记者邓圩)

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>