区块链应用突破 政务服务再升级

2017-11-02 10:04 来源:南方日报 作者:李晓莉

  在禅城区办事,以后无需排队等叫号,无需费力认证“我是我”……10月30日,禅城区正式推出政务服务“零跑腿”APP,市民通过该APP办理首批20个与民生息息相关的事项,可真正实现“零材料”提交、“零跑腿”办事。

  禅城从2014年开启“一门式”行政服务改革以来,一直为群众办事做“减法”,如今推出“零跑腿”APP,群众办事开始实现由“1”门向“0”门的再突破。这背后是禅城对大数据+区块链技术应用先行先试的努力,以及促信息共享共通和自由流转的信心和决心。

  接下来,禅城还将重点探索推出法人“零跑腿”业务。可以预见,在区块链技术的政务应用上,禅城的大数据将拥抱更多的领域,也有望带来更多惊喜。

  1 办事“零跑腿”的新体验

  禅城自推出“一门式”行政服务改革后,市民办事进“一门”便可一站式解决所有办事问题。如今随着“零跑腿”业务推出,禅城的服务再升级,市民足不出户就能“掌上办事”。

  市民现在只需持身份证到禅城区级行政服务中心或4个镇街的行政服务中心通过IMI身份认证,下载零跑腿APP,通过IMI身份认证授权成功认证“我是我”后,点击办理具体事项,市民的相关信息将自动匹配。如果是申请材料“零提交”的事项,市民在成功办理后3秒钟便可获得结果物。而部分事项则可通过网上提交材料,完成办理流程。

  目前市民通过“零跑腿”APP,在禅城可办理7个部门20项事项,这些都是与市民生活息息相关的事项,主要涉及老年人优待证办理、个人参保证明打印、个人纳税证明打印等业务。其中8项事项通过数据共享实现申请材料“零提交”,共减少群众网上提交材料50份。

  在此次改革过程中,对结果物的提取,也更人性化,使市民办事有了新体验。结果物可根据申请人个性化需求,以电子形式储存于群众的个人专属页面,办事过程节节留痕,办事结果储存可追溯。

  “以往的结果物是加盖了部门公章的一张纸,如今的结果物实行‘双轨制’,市民既可以选择纸质的结果物,也可选择电子结果物。”禅城区行政服务中心有关负责人说。

  市民成功办事后,电子结果物就存储在“零跑腿”APP的“个人中心”里。电子结果物从一张纸变成了一个PDF文件,上面附有一组二维码,部门或市民在使用结果物时,只需扫描二维码,便可获得相关信息。

  如此一来,市民办事少去了“送件”和“取件”等环节,整个事项办理过程,市民无需来回奔波,真正实现“零跑腿”、材料“零提交”,省时省力。

  2 信息数据共享“攻坚战”

  禅城办事“零跑腿”、材料“零提交”的背后,是基于大数据+区块链技术的政务应用。

  今年6月,禅城举办智信城市与区块链创新应用(禅城)发布会,正式上线“智信禅城IMI”身份认证平台。该平台涵盖“我是我”IMI身份认证平台、“我的数据我做主”的个人空间和“自信+他信”的新型信用评价体系三大部分,这为禅城政务服务改革提供了新的技术支撑。

  市民办事必须首先认证“我是我”,IMI身份认证平台的出现,实现了部门间的数据共享,同时让市民认证“我是我”变得简单化。

  提高办事人员的办事效率,缩短市民的办事时间有了技术支撑,而对于整个改革来说,事实上也是一场后台的大革新。禅城区行政服务中心和禅城区数据统筹局等部门做了大量工作,首先就是要加快部门间的数据共享。

  禅城区行政服务中心主任丘少锋介绍道,“零跑腿”APP的正常运行,除了需要技术支撑,部门间数据共享效率的提升和事项审批运作模式的优化是其中关键。他说,此前禅城区各部门间的数据交换频率大概为一天一次甚至是一天以上才交换一次,而“零跑腿”APP的运作,需要对市民的办理事项进行实时的数据比对和意见反馈,这就必须要求部门在原来的基础上,进一步提升数据交换的频率。

  据介绍,这些数据均涉及到市民的个人隐私,在推进“零跑腿”APP的过程中,禅城区数统局在技术上做了处理,利用技术对市民的数据进行筛选,再有选择性地提供给部门使用。

  而涉及材料“零提交”的部门,也纷纷发力,使整个办事流程更适应网上办事。例如部门在以前的审批过程中需要核对市民的户口簿,面对纸质的材料和电子材料,在办事过程中,核验、留存归档等模式都不一样,办事工作人员的操作习惯也不一样,各部门均对这一程序进行了优化提升,进一步提升服务效率。

  下一步,禅城将重点探索出第一批法人‘零跑腿’业务,“未来越来越多的事项将纳入“零跑腿”范围内,政府窗口无需再承担繁重的任务,政府的行政成本和市民的办事成本等均可得以降低。”丘少锋说。

  3 数字政务服务的新探索

  一系列数字技术应用背后,禅城政务服务的新趋势,也逐渐清晰。

  从2014年探索“一门式”行政服务改革三年以来,禅城不断探索大数据在社会各方的应用。在公共服务方面,禅城区希望通过数据分析,找准人们对公共服务的需求,进而制定有针对性的服务,向人群精准推送。

  目前禅城区原本“沉睡”的数据已开始“跑起来”。例如祖庙街道在探索的“大数据·微服务”便结合区块链,让市民享受更便利的定制化服务。市民通过IMI平台扫码快速登录祖庙街道微服务中心,就可享受到自助式查阅和按需申请订餐、家政、职业培训、康复训练等为不同年龄阶段、不同类型人群量身定做的服务。

  在此过程中,如何解决群众担忧的服务质量以及安全问题,成为一大关键。

  该平台通过IMI关联到数据系统,自动为市民匹配相关服务。正因为平台与IMI关联,服务和购买服务的人员均已经过认证,有助于保障服务质量和安全。

  记者获悉,禅城已与中山大学合作,对市民进行精准的“数据画像”,在此沉淀每个市民的性别、婚姻状况、计生状况等各类数据,通过算法分析利用这些数据,则可为每个人精准推送定制化服务。

  “政府还可利用数据掌握群体的特征,为政府决策提供支撑。”禅城区有关负责人介绍,针对所有的入学群体,特定的算法可计算出大概有多少适龄儿童入学,教育部门可根据地图进行匹配,为次年公共教育预算投入提供参考。

  “禅城目前在进行非户籍人口参与社会治理的探索,这个群体在禅城的状况如何,可以通过数据来呈现。”该负责人说,数据分析显示,目前禅城户籍人口是“两头大、中间小”,婴幼儿和老人较多;而非户籍人口则类似三角形,18岁到40岁的主要劳动群体最多。“这些数据的整合,对整个决策很有帮助。”该负责人说。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>