“硬科技”有望颠覆传统基础设施建设模式

——专访陕西瑞海工程智慧数据科技有限公司CEO吴宁海

2017-11-02 10:15 来源:西安日报 作者:杨斌鹄

  陕西瑞海工程智慧数据科技有限公司位于西咸新区西部云谷产业园区内,是一家仅成立一年多的公司。“我们这家公司虽然成立时间不长,但是我们的子公司之一的陕西瑞海电力工程有限公司却在电力基础建设领域摸爬滚打了多年,所以我们有着丰富的城市综合管廊建设的实践技术。目前,公司有人工智能工程安全施工系统、管廊智能运行平台两项发明专利,而且我们完成了全国首个带电运行电缆沟道就地改造及全国首个城市综合管廊就地升级改造试点。”吴宁海介绍。

  我国城市管道综合管廊建设属于新兴事物

  城市管道综合管廊,即在城市地下建造一个隧道空间群,将电力、通信,燃气、供热、给排水等各种工程管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理,是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。地下综合管廊系统不仅解决了城市交通拥堵问题,还极大地方便了电力、通信、燃气、供排水等市政设施的维护和检修。在发达国家,城市管道综合管廊已经存在了一个多世纪,在系统日趋完善的同时其规模也有越来越大的趋势。

  在我国,城市管道综合管廊建设却属于新兴事物,2014年国务院办公厅下发了《关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》,2015年又下发了《关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》,工作目标是到2020年建成一批具有国际先进水平的地下综合管廊并投入运营,反复开挖地面的“马路拉链”问题明显改善,管线安全水平和防灾抗灾能力明显提升,逐步消除主要街道蜘蛛网式架空线,城市地面景观明显好转。

  “目前,我国的城市管道综合管廊建设主要集中在新开发新建设的城区,而老旧城区由于以前的规划缺失和老旧管网已经建成并在使用,导致建设成本高、改造难度大。但是老旧城区往往是城市人口密度高的繁华区,各种地下管网不仅集中,而且使用频率最高。由于当初建设标准不高,安全隐患不小。针对这种情况,我们经过技术攻关,总结和摸索出一套带电运行电缆沟道就地改造及城市综合管廊就地升级改造的施工工艺工法。目前,我们在咸阳市人民路完成了全国首个带电运行电缆沟道就地改造,并开展了全国首个城市综合管廊就地升级改造试点工程。这在全国城市基础设施建设领域引起广泛反响。”吴宁海介绍。

  基础建设施工如何攀上高大上的人工智能

  从基础建设施工领域,如何攀上高大上的人工智能?原来,带电运行电缆沟道就地改造和老旧城区城市综合管廊就地升级改造工程的建设要求特别高,施工安全和质量保证是重中之重。如何解决这两个问题是吴宁海思考的重点。一个偶然的机会,他得知国外有一个科研团队的人工智能可用于建筑施工领域,立即前去联系合作。“我们双方谈得很好,很快决定联合科研,将人工智能与传统的建筑施工结合起来。因为国外团队虽然有技术,但市场需求少,英雄无用武之地。而我们不仅市场需求旺盛,而且还有着丰富的施工一线技术,双方合作真是取长补短。”吴宁海告诉记者。

  目前,陕西瑞海工程智慧数据科技有限公司有一支由中外专家20余人共同组成的科研团队,还联合西安交通大学、西安电子科技大学、西北工业大学以及西北大学等高校相关专家,共同对人工智能技术在工程安全监管领域中的应用进行研究与探索;并与国外一家BICI2实验室建立了长期战略合作。

  人工智能与基础设施建设碰撞出怎样的火花

  “首先是用机器视觉促进标准化施工。现在摄像头在社会的各个领域都已经广泛使用,但是用摄像头监控施工建设,听起来好像很好,但实际运用中几乎不可行,因为每个摄像头都让一个人时刻去盯着,不具有可操作性。但是,我们把人工智能中的机器视觉运用进去,等于说让人工智能去监管每一项施工步骤,去执行施工管理、工艺工法、安全管理等,从而实现标准化施工,不仅能杜绝安全事故,也杜绝了豆腐渣工程。同时,通过对出勤工人的实时监控,可以准确知道工人的出勤情况,为劳动监管部门解决农民工欠薪问题提供依据。”吴宁海介绍。

  记者在公司的演示室看到,自带人工智能的机器视觉,不仅可以对每个施工人员进行人脸识别,而且对于建筑工地工具的摆放、工人的穿戴是否合乎标准,是否戴安全帽等都可以实时监控,发现违规,即可向违规人员和管理人员发送警报。而且,对于施工步骤和所需时间,甚至是混凝土中搅拌的沙石大小是否合规都可以准确判断。再加上各种技术测控用的传感器的广泛运用,完全可以对建筑施工进行全程无死角监控,并对施工过程中出现的安全隐患提前预警。同样的道理,在综合管理建成后的运行中,综合管廊智能运行系统可以对综合管廊进行24小时无死角智能监控运行和管理。

  “为什么说我们的人工智能系统成熟后可以对传统建筑施工带来颠覆性的变化呢?就是说它可以实现对施工的全程有效监控,而且是各种技术参数设置好后,由人工智能自行运行,没有授权的人不能对其进行改变和影响,可以从制度上、技术上消除人为造成的工程质量问题,杜绝豆腐渣工程,解决农民工欠薪问题,改变工程审计、决算等方式方法,实现可视化无盲点的工程审计。”吴宁海说。(记者 杨斌鹄)

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>