美好生活新图景对应13亿人的期许

2017-11-02 10:50 来源:新疆日报 作者:

  编者按

  党的十九大在新的历史起点上开启了党和国家事业的新征程。新时代的号角声声嘹亮,既鼓舞人心,又催人奋进。如何理解新时代?如何谋划新篇章?从今天起,本报“天山时评”栏目推出“在新时代书写新篇章”系列评论,从民生改善、经济建设、改革开放、坚定文化自信、全面从严治党等多个维度,与您一起探讨我们所处的历史方位,认识我们肩负的历史使命。□樊虹壹

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  这一新的论断让多少人激动不已。儿时的一个画面也在笔者记忆中闪现:那是上世纪70年代中期临近春节的一天,一个四五岁的小女孩从幼儿园带了一个冻橘子回家。虽然,她不知道水果叫什么名字,但当她像宝贝一样把冻橘子捧给父母时,妈妈的眼里渗出了泪花。在那个物质匮乏的年代,“面包会有的,牛奶会有的,一切都会有的”是很流行的一句话,从中折射出人们对美好生活的共同期盼。1981年,党的十一届六中全会判断,中国社会的主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。

  “贫穷不是社会主义。”改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。为了这个目标,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,人民生活水平发生了翻天覆地的变化。当年人们追求的“三转一响”的四大件——自行车、缝纫机、手表、收音机已经淡出视野,如今,彩电、冰箱、洗衣机、电脑、手机早已是普通人家的标配,甚至私家轿车也越来越普及,而每年“双11狂欢网购”的交易额之高让世界都叹为观止。富裕起来的中国人,在精神生活上也有了更高的追求。去剧院听一场歌剧看一场芭蕾,来一场“说走就走的旅行”,出国留学顺便看看世界……正被越来越多的人推崇。事实无可争辩地证明,中国人为温饱愁眉不展的日子一去不复返,在中国共产党的坚强领导下,13亿人正不断开创越来越美好的新生活。

  十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,“落后的社会生产”问题已经解决,旧的社会主要矛盾已经发生变化。

  从“物质文化需要”到“美好生活需要”,反映的是随着社会进步和发展水平的提高,人民群众不仅对物质文化生活提出了更高的要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。以前我们要解决的是“有没有”的问题,现在和今后则是要解决“好不好”的问题。解决了“好不好”,就会让人民享有越来越多的幸福感、获得感。

  让人民享有越来越多的幸福感、获得感,就需要深刻把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,就需要牢牢把握人民群众对美好生活的向往。十九大报告所描绘的美好生活新图景对应了13亿中国人的期许,这是实现“两个一百年”奋斗目标的战略安排和部署,也是不断满足人民日益增长的美好生活需要的愿景规划。一步一个脚印、一步一个台阶,在这个过程中,我们“既尽力而为,又量力而行”,体现的是对人民的感情、负责任的态度和从实际出发、尊重规律的科学精神。

  带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,推进这一社会主要矛盾渐进解决,必须以持之以恒的决心、坚韧不拔的毅力,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干;必须努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,在解决社会主要矛盾的过程中实现人民对美好生活的向往和需要。这条路注定不轻松,但只要坚定地同人民想在一起、干在一起,就一定能越走越顺畅。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>