社保缴够15年就能领退休金?

2017-11-02 10:59 来源:滨海时报 作者:

  对于劳动者来说选择工作一定会关注工资和社保待遇问题,特别是社保关系到今后退休享受的待遇。有很多上班族尽管自己缴纳着保险,却不知道保险的相关规定是怎样的。今天就大家最为关注的一些问题请法治滨海律师团给大家解答一下。时报记者 张玮

  工作十年后辞职 保险怎么办?

  市民佟女士:我已经工作10年了,前不久因为多种原因我和单位解除了劳动合同。我已经缴纳了十年的社保了,如今没了工作,就这样中断保险,是不是损失很大啊!

  解答:根据2017最新《社会保险法》第十六条规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。由此规 定可见,佟女士虽然和单位解除了劳动关系,她的保险也不必中断,可以选择续缴或者社保转移。

  未缴满15年 退休能否领取养老金?

  在开发区居住的赵女士:我已经快到退休年龄了,但是才工作了不到13年,我的养老保险也仅仅交了13年。请问养老保险没有交够15年,退休能否领到养老金?

  解答:赵女士需要持续缴费,直到缴满15年停止,按月收取养老金。依据人力资源和社会保障部《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》第二条规则,参加员工基本养老保险的自己到达法定退休年龄时,累计缴费缺少十五年的,能够延伸缴费至满十五年。社会保险法施行前参保、延伸缴费五年后仍缺少十五年的,能够一次性缴费至满十五年。参保人必须到户籍所在地或者符合办理退休条件的地区,申请以个人名义继续按月缴纳养老保险费。续缴满5年后养老保险缴费年限仍不足15年的,可申请一次性趸缴剩余月份的养老保险费,缴费后即可申领退休待遇。

  养老保险异地转移缴纳 在哪领退休金?

  网友小黄:我是外地人,前不久来新区找了一份工作,所以需要把以前的工作辞掉将保险转过来。请问养老保险要不要立即转移?最后我的退休金会在哪里领取?

  解答:不管变换多少工作和社保缴纳地点,最后只能在一个城市领取退休金,可以在退休年龄到达前,根据自己的养老金领取地,将所有社保统一转到一地即可。原参保地的社保账户封存后,即便不办理转出手续,也可以先打印养老、医保《参保缴费凭证》带走,相关材料、证明和社保卡也要妥善保管,以免日后转移时再往返补材料。

  40岁已交满15年

  还用继续缴费吗?

  在某公司工作的马先生:听说养老保险缴纳15年就可以在退休时领养老金了,我才40岁出头,就要够15年了,还需要继续缴纳养老保险吗?

  解答:参保人员领取基本养老金必须同时具备两个条件,一是年龄达到国家法定的退休年龄,二是缴费累计年限满15年。如果没有达到法定退休年龄,只是缴费累计年限满15年的是不能领取养老金的,但仍可继续按期缴纳养老保险费,直至达到退休年龄为止。对于缴费累计满15年办理退休的,其基础养老金计发比例为15%,在此基础上每多缴满一年增发1个百分点,多缴多领,上不封顶。也就是说,养老保险待遇高低与缴费年限和缴费基数关系密切。同等条件下,参保时间越长、缴费基数越高,退休待遇就会越高。参保人缴纳养老保险费满15年,但是未到达退休年龄的,按照社会保险相关法律,单位必须继续申报社会保险;属于灵活就业人员参保的,养老保险交满15年后可以选择继续参保,或办理终止手续。停止参保的话,有关的社保待遇(如医疗保险)将不能享受。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>