城市物联网技术应用高峰论坛在南沙举行

2017-11-06 18:37 来源:南方日报 作者:宾红霞

  11月3日,2017“世界城市日”城市物联网技术应用高峰论坛在广州中国科学院软件应用技术研究所举行。此次论坛与会领导、专家学者和企事业代表共近100人,围绕“城市治理,开放创新”的主题,聚焦探讨物联网技术在智慧城市建设中的应用,为推动我国智慧城市的建设集聚力量、献计献策。

  广州是今年“世界城市日”活动的主场,其中,如何利用物联网技术打造新型智慧城市是本次活动的重要内容。广州市工业和信息化委员会原巡视员饶坚在《物联网与新型智慧城市》的专题报告中提到,预计到2020年,广州物联网总产值超过200亿元,物联网将成为促进经济发展、改善社会管理、提升公共服务的重要力量。

  此次论坛的专题报告环节,还就开展“一带一路”信息走廊统筹规划,智慧城市融合物联网、大数据、云计算技术实践,物联网产业发展现状与趋势等问题展开探讨。其中,广州中国科学院软件应用技术研究所常务副所长袁峰在《融合物联网、大数据、云计算技术的智慧城市建设实践》的专题报告中提出了智慧城市建设的两个维度,横向是政府主导,做好共享共通的信息化基础设施建设,纵向是在顶层框架设计的指导下,基于水平共享平台统筹规划建设。他从基于路灯的城市物联网分析,智慧城市发展趋势将从集约化、连接转向智慧、运营化。

  此外,在论坛上,广东省物联网协会秘书长曾明在《物联网产业发展现状与趋势》的专题报告中对于物联网技术的发展情况进行了详尽的分析。曾明表示,广州物联网技术应用和产业现在处于起步和酝酿阶段,未来发展空间大,但仍面临产业集群较分散、与周边城市竞争激烈等挑战。

  “南沙区在科技创新方面继续保持强劲发展势头”,南沙区工科信局局长宫尚云表示,目前在南沙区已落地实施智慧路灯应用,将来智慧交通、智慧旅游、智慧养老等一系列物联网技术的落地实践将对建设“智慧广州”产生重要影响。

  据悉,南沙区将重点打造国家物联网产业集聚区,依托广州中国科学院计算机网络信息中心,未来3年,该中心将在全国布局超过10个物联网备份节点。建成以物联网标识管理公共服务平台为支撑的安全物联网,并将在今年下半年在南沙街、东涌镇部分学校、社区推出物联网示范应用。(记者/宾红霞 实习生/张仕婷 通讯员/林正山 梁沛荣)

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>