许胜雄:建立两岸智慧城市生态圈

2017-11-07 09:00 来源:南京日报 作者:

  当下我们走进充分竞争的全球化时代,从企业到国家都面临挑战。看产业形势,世界主要国家货币政策趋紧;老龄化、少子化社会来临;消费升级;工业4.0转型……两岸企业家该如何携手面对全球经济变革?我有五点建议——

  首先,面对全球产业发展与第四次工业革命新形势,应该改变过去“台湾接单—大陆生产—出口欧美”的两岸投资贸易格局,推动两岸产业融合发展,充分运用两岸及新兴市场发展趋势,将大陆内需市场作为带动两岸贸易投资增长的新动力。

  其次,两岸产业融合发展应该由原先的成本导向和产品为主的思维,改变为以价值创造和系统服务开发为主的策略导向,特别是应秉持以人为本的精神,致力于解决双方在城市治理方面所面对的问题,共同运用信息通信技术,拿出医疗、养老、交通、环保、教育的解决方案,提升两岸人民的幸福感。

  第三,两岸产业融合发展应该有前瞻性且明确的共同愿景与规划。除了确定优先产业或领域之外,更应该同步规划其市场发展策略与两岸营运合作的创新模式,特别是应以国际市场为目标,共组合资公司、共创品牌。

  第四,两岸产业融合发展应该由原先的采购或供应商关系,转变为共建产业链生态系统,促进两岸产业融合,特别在5G时代,云计算、物联网与移动通讯的连接将更加密集,引发新营运模式。两岸应共同建构两岸应用、实验场地(如,智慧医疗、智慧交通、智慧旅游、智慧教育等),也就是建立两岸智慧城市生态圈,共同创建融合技术和创新服务的产业链生态系统。

  第五,两岸产业融合发展应该有新模式,特别应该在“两岸工业发展与合作”“两岸标准计量、检验验证认证暨消费品安全”等领域推进合作。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>