深刻领会提高保障和改善民生水平、

加强和创新社会治理的重大部署

——学习宣传贯彻党的十九大精神

2017-11-07 09:10 来源:北京日报 作者:北京日报评论员

  “治国有常,而利民为本。”带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。学习宣传贯彻党的十九大精神,必须深刻领会党的十九大报告作出的提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理的重大部署。

  为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。中国共产党从诞生之日起,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。党的十八大以来,“人民”始终处于以习近平同志为核心的党中央治国理政的中心位置,始终贯穿于一系列重大战略举措、重大方针政策、重大工作之中。五年来,一大批惠民举措落地实施,人民生活不断改善,人民获得感显著增强。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这一庄严的民生承诺,正在变成现实。

  以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头、止步于思想,而要体现在经济社会发展各个环节。我们必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高,人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点。当下,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。提高保障和改善民生水平,要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

  加强和创新社会治理,是我国社会主义社会发展规律的客观要求,是人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要保障。加强和创新社会治理,关键在体制创新,核心是人,既要以实现最广大人民的根本利益为治理指向,也要以最广大人民为治理主体,构建起全民共建共治共享的社会治理格局。这就要求我们进一步加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。坚持人人尽责、人人享有,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  北京作为首都,各项工作都要努力走在前列、作出表率。必须认真落实党的十九大报告作出的相关部署,切实提高民生保障和改善水平,打造共建共治共享的社会治理格局,全力维护首都安全稳定。要按照国家治理体系和治理能力现代化对北京提出的要求,加速探索构建超大城市治理体系。要依靠“精治”,让城市管理像绣花一样精细;依靠“共治”,发动群众来管理城市;依靠“法治”,注重运用法规、制度、标准管理城市,使首都成为依法治理的首善之区。

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。全市各级党员干部必须以最广大人民根本利益为最高标准,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>