养老护理人才吸引力需加强

2017-11-07 14:47 来源: 作者:

  日前,在天津职业大学举行的养老护理专业“双选会”上,毕业生被企业一抢而空。即便如此,许多养老院仍面临年轻护理人员离职率高的困境。当天举行的天津市养老产业高峰论坛上,一些用人单位直言,“有的年轻人来到这里,要从头开始教,可学会本事很快就走了。”

  不只是天津,各地专业养老护理员都非常紧缺。据统计,目前,全国养老机构护理人员数量不足100万,其中经过专业训练、持证上岗的护理人员不足10%。按照国际公认的3名失能老人配备1名护理人员的标准计算,我国约需养老护理员1000多万名。一边是护理员缺口量大,一边是年轻护理人才的流失,这给养老机构带来了很大压力,也必将制约这一行业的发展。

  养老护理员的工作不仅辛苦,而且还存在社会认知度不高、薪酬偏低、缺乏上升通道等问题。甚至不少人认为,养老护理员就是保姆或佣人,正是这种错误观念,即便护理专业毕业的大学生,就业时也往往不会选择该职业;有的人虽然到养老机构就职,但没工作几天就选择了“逃离”。

  怎样才能吸引和留住养老行业年轻护理人才?笔者认为,全社会都应改变对养老护理员的偏见,正视养老护理员的价值,让更多年轻人乐于从事这个职业。一方面,政府应为养老护理员建立合理薪酬体系,制定工薪指导标准。如广州对符合相关条件的护理员实行最低薪酬制度,全日制就业劳动者最低薪酬不低于当年度最低工资标准的1.5倍,提升了这一职业的含金量。另一方面,构建职业发展体系,把养老护理员纳入专业技术人才培养,建立养老护理专业学费减免、校企对接、持续培训、技能晋级、职称评定、职业津贴等制度,增强这一职业的吸引力。

  同时,推进国家长期照护保险制度建设,建立养老护理人才工资福利待遇阶梯提高机制、权益保障机制,真正让养老护理人才有前途、有盼头,各种权益能切实保障到位。(付彪)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>