实验表明:自我认知能够超越身体

2017-11-08 09:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘显翠

  1988年,心理学家发现了“橡胶手错觉”,即抚摸被试隐藏的真手,让他们观察一个同时被抚摸的假手,被试对假手的错觉经验会让他们认为这个假手就是自己身体的一部分。2007年,心理学家将“橡胶手错觉”研究扩展到整个身体,结果发现人们对身体之外的假人也会感知为自己身体的一部分。

  由于这一现象的内部机制尚不明确,学界存在两种不同的解释:一种解释是外在模型,即“橡胶手错觉”是对来自视觉和触觉自下而上进行多重感觉整合而产生的,基于该解释,任何对象都可以诱发对身体所有感的知觉;另一种解释是内在模型,即身体拥有感是通过当前的多重感觉输入和预先存在的内在身体模型相互作用产生的,基于该解释,对于没有经历过的物体,人们不会将其感知为自己身体的一部分。

  最近,来自德国的心理学家整合了外在模型和内在模型,探索了人们对身体的感知可以扩展到多远。一方面,他们认为身体拥有感错觉的程度取决于对对象的控制行为,这意味着对身体的感知只会扩展到与我们自己当前身体共同移动的非类身体对象上。这样,缺乏与身体的共同移动会使拥有感错觉消失。另一方面,他们认为只有提供同步的多重感觉,比如视觉—触觉,仅过去的身体感知经验也可以扩展到一个对象,这足以产生所有感错觉。他们用外显身体拥有感问卷和内隐本体感觉转换量表,调查了人们是否以及在多大程度上将非类身体对象整合为自己的身体表征,以及对某一对象的过去经验是否会产生感知错觉。研究结果表明,对于身体感知而言,视觉和触觉信号的多重感觉整合可能为其判断提供了足够的信息,但是当自下而上的信息不够时,也会考虑与身体模型相关的自上而下的信息。并且,人们认为手机可以转化整合为自己的手,而鼠标和木块却不可以。这表明,在视觉—触觉同步进行时,过去的经验足以对扩展我们个人历史的物体产生身体感知错觉,我们对自己身体的感知受到过去经验与对象互动的影响。此外,他们还发现,被试身体自我感知的报告并没有区分诸如橡胶手、鼠标、智能手机和木块等物品,而间接的本体感觉转换测量却区分了这些对象。这表明,对身体感知直接主观和间接客观的测量并不等价,而且依赖于不同的信息,当前和过去的经验会吸引更多的注意力,本体感觉转换更偏向于那些与个人历史经验相关的物体。因此,智能手机可能吸引了更多的视觉注意,有助于更直接地将视觉和触觉信号进行多重感觉整合。

  自我表征是一个非常灵活的建构过程,它超越了我们的物理身体,可以以个人经验相关的物体进行表征。这一结论也符合威廉·詹姆斯的假设,他认为主我与客我之间的区别绝不是微不足道的。

 

  (本文系国家自然基金地区项目(31660281)、甘肃省青年科技基金项目(1506RJYA126)阶段性成果)

  (作者单位:西北师范大学心理学院)

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>