国外的老头儿也都担心变老

2017-11-08 09:33 来源:西宁晚报 作者:

  有一位美国女粉丝在读到自己崇拜的专栏记者的回忆录时,了解到记者本人面对衰老的过程。女粉丝又激动又慨叹,与闺蜜、同事和邻居们谈论了好几天。而后,她突然想起了一直保持沉默的丈夫,问他:“难道你不想老去以后的事情吗?”她的丈夫用一贯平稳的声调回答道:“我也在考虑,其实我也担忧,只是我们(男子)不能像你们那样大张旗鼓地到处讲而已。”

  男女进入老年的情况各有不同,最根本的是,女性容易争取到社会的理解和帮助,而相当一部分男性却因为不甘或不愿吐露他们的心声,以至他们的实际状态遭到了忽视。正因为社会给予了男性较多的责任和使命,使得他们更难接受衰老,在晚年的生活中,也有更多的担心和压力。

  硬汉信条变为老年四大压力

  美国《华尔街日报》在今年3月发表名为《男性老去为何这样难》的文章,附上了好莱坞两位著名硬汉约翰·韦恩和科特·道格拉斯在西部片《战车》中雄赳赳并肩马上的剧照。圣十字学院71岁的社会学名誉教授爱德华·汤普森在文中指出:“我不得不这样说,传统中,男子要有‘阳刚之气’的训言,从他们儿童时期到成年,都贴在他们的前额上。人们要求男性坚韧、刚强、不轻易示弱。在他们的壮年,这的确是他们成功的不二法门。可是到了年老体衰之时,这些被他们铭记多年的信条,却变成了他们的枷锁。”

  压力一:男性必须身体健壮

  身强力壮一直是男性的骄傲,也是他们不会轻易垮掉的根本。但是一旦因年华老去而出现体能下降的趋势,男性会感到不安和羞愧。

  压力二:男性应是冒险家

  一项调查显示,男性更愿意用尝试冒险来显示自己的胆量和不畏伤痛,包括进行剧烈的体育运动、高速驾车、不在意防护措施,甚至不听劝告大量饮酒和吸烟,这都是要展示自己的与众不同。可是到了老年,“超人”境况不再时,男人们失去了自豪感。

  压力三:男性需要工作

  绝大多数男性认为工作是他们安身立命的基础,也是他们阳刚之气的来源。当因为年龄原因离开工作岗位时,让他们觉得丢失了自己的价值。

  压力四:不愿求助于人

  多数男性痛恨问路,不喜欢受到别人指点。可是到了老年,他们需要求人帮助的事情很多,而且远超过问路时感到的尴尬。在对1000位65岁以上老年男性的问卷中显示,越是年轻时健壮的人,越羞于求人,也越不喜欢到医院去见医生,尽管他们已经到了需要他人协助的状态。同时,半数学历较高的老年人,也有这种倾向。

  沮丧篇

  68岁的意大利推销员安东尼·切利在接受采访时,表示了强烈的无力感。他年轻的时候身体强健,喜欢足球、喜欢泡酒吧,可是退休后,他感到没有了职业,自己整天无所事事,连力量也变小了。他常暗地里诘难自己:“我怎么连这件东西都搬不动了,我变成废物了。”

  他的焦虑还表现在他被边缘化了。去年夏天,安东尼想部分地装修一下住宅,可是他选择的式样和颜色,屡屡被子女和老伴否决,认为他的建议太老派。连他雇用的装修公司也借口某种材料不好找,让他期待的愿望一再落空。

  老安东尼叹道:“老话说,男人老了像酒,越老越醇。可是我老了,一点不像酒,没有人喜欢。”

  专家支招

  纽约爱因斯坦大学老年学中心专家劳丽·雅各布说,女性在退休后,注意力转向家人和晚辈,所以很快就能填满她们空余的时间,让她们不失忙碌。可是男性则容易在年老时失去生活的动力和方向,也特别在意是否被他人嫌弃。她建议老爷爷们主动参与社区的活动、朋友的聚会和学习新的技术。如果太过无聊,重新返回职场,再找一份可心的工作也未尝不可。

  勉励篇

  格里格·依西太尔在美国马萨诸塞州工作,他表示:“当男人们想到老年将近时,经常不寒而栗,很少会欢呼雀跃。我们能做的只是提前准备。我在38岁前,强壮得几乎认为自己是战无不胜的,而且放眼看去,觉得没有人和任何困难能征服我。可是到了我55岁的时候,我简直变了另一个人,成了畏首畏尾的神经质老头。”

  不过,格里格并没有轻言放弃,他还打算继续工作十年,因为他不希望家人晚年经济局促。他主动地加强身体锻炼、保持精力和体力旺盛。虽然他有些无奈地说,他还能和三十岁的年轻人一起踢足球,可是他们20秒就能恢复,他自己却要在一边喘息5分钟。但是他注意饮食、远离垃圾食品、早晚散步,努力争取应有的健康。

  专家支招

  很多男性年事见长,身体尚好,但是头发渐稀、容易疲劳,频繁的伤痛让他们经常自卑。亚特兰大医生和男性健康网顾问吉恩·博诺姆非常赞赏中老年男性关注自己的健康,加强身体和精神各方面的锻炼和保养。他认为,提升体力之外,高龄但是健康的男人如果还能够继续在社会和家庭中保持主动的地位,拥有决定权和行动能力,也就能够拥有男性的自信。这是一项非常重要和有效的男子生活和生存战略。

  担心篇

  70岁的弗兰克·米勒早年从德国移民美国,退休后住在科罗拉多州,生活无忧。可是他最担心的是,未来自己会变得心智糊涂,更担心妻子也变得失去理智,例如患上阿尔茨海默病那样的疾病,那么他们二人的晚年将很难预料:不是老两口无法自主生活,就是一个人被另一个“老糊涂”拖垮。

  专家支招

  梅奥诊所神经学专家在《神经内科》杂志上的文章指出,近年来研究发现,女性老年阿尔茨海默病的人数逐年增加,而男性老人在70岁至85岁前则容易患有中等程度的认知障碍,或称为早期阿尔茨海默病。虽然此症现在还无法避免,但是老人们不必过分紧张,研究发现,每年只有15%的中度认知障碍病例会发展成为失智。而且已婚的男性中招率更低,婚姻是男性的保护伞。

  乐观篇

  今年3月,当格雷格·巴尔果德从他工作的福克斯新闻广播公司驻伦敦办公室打电话向父亲祝贺他103岁生日时,老人家刚刚从纽约的“老骑士俱乐部”开完会回家,他正忙着计划下一周紧凑的活动日程呢。

  老巴尔果德也曾经是出色的记者,一生采访过无数人,写下的报道既犀利又有趣。他一百岁时接受福克斯新闻女主持人玛莎·麦卡勒姆的采访,开玩笑地说:“原来接受采访是这样的。我现在才知道,当年那些明星们为什么要躲着我了。”

  德国摄影师和作家卡斯滕·托马兰今年3月出版的《优雅老去》一书中,收集了世界上52位百岁老人的照片和生平,老巴尔果德也名列其中。巴尔果德曾为这部书做了一周的公关宣传旅行,平时也是个停不下来的人。他学会了上网,学会了写电邮,还结识了一大批忘年之交,互动不断。他煞有介事地告诉儿子:“人活着的第一个世纪比较艰难,因为你得立足世界。到了你的第二个世纪,就轻松多了,因为你可以随心所欲了!”

  专家支招

  摄影师卡斯滕·托马兰走遍全球,采访了日本、南非、意大利、美国长岛的数十位高龄老人,总结道:“这些老人的国籍和居住地不同,身份和背景不同,可是他们的长寿秘密却惊人的相同,就是他们的人生中充满了宽容、幽默、快乐和享受自己的成功。”

  托马兰还说:“人要学会原谅他人和自己,犯错难免,但是已经过去。人应该保持积极向上的心态,心理阴暗的人会影响你的情绪,所以要找有正能量的人交朋友。”

  “老爷子”们的自我调侃

  ■我肯定是老了,我的心脏有两处支架,我换过髋骨、膝盖,与癌症和糖尿病斗了好几年,每天吃40种药,吃得我晕头转向。我现在半盲、半聋,已经不记得我现在是85岁还是92岁了。唯一庆幸的是,我的驾照还没有被吊销。

  ■当你老了,你可以放心了,因为所有你过去的秘密都安全了,丑闻也不再会泄露,因为你的朋友们都得了健忘症了。

  ■我的医生建议我去减肥。于是我报名参加瑜伽班。我早早到了更衣室,又拉又拽,弯腰伸腿地穿我的新运动衣。可是等我好不容易把紧身衣套好,瑜伽课已经结束了。

  ■我相信人生是四部曲:

  1.你曾经相信圣诞老人是真的;

  2.你不再相信圣诞老人是真的;

  3.你自己变成了众人的圣诞老人;

  4.你越长越像圣诞老人了。

  据《北京晚报》

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>