校园暴力如何远离?

2017-11-08 09:33 来源:津滨网-滨海时报 作者:

  11月2日上午,北京市西城区人民法院对一起校园欺凌案进行宣判。五名犯罪时未满十八岁的被告人分别被判处有期徒刑。校园暴力暴露了哪些问题?欺凌行为需要承担哪些法律后果?时报记者 张玮

  案情

  事情发生在北京市西城区某职业学院内,今年2月28日,女学生朱某伙同另外四名女被告人在学校女生宿舍楼内,采取恶劣手段,无故殴打、辱骂两名女学生,其间五名女被告人还脱光了一名被欺凌女学生的衣服予以羞辱,并用手机拍摄了羞辱、殴打视频,事后还在微信群内小范围进行了传播;其中一名被害人,当天先后被殴打了三次。经鉴定,两名被害人均构成轻微伤,其中一名被害人精神抑郁,目前仍无法正常生活学习。法院认为,鉴于五名被告人实施犯罪时均未满十八周岁,后如实供述自己的罪行,并考虑到五被告人父母积极赔偿被害人经济损失,且取得了被害人谅解,依法对五被告人从轻处罚。最终,法院判决被告人朱某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年;被告人赵某、李某、霍某、高某犯寻衅滋事罪,分别判处有期徒刑十一个月。

  说法 欺凌行为需承担哪些法律后果?

  天津星伦律师事务所的曹志平律师说,校园欺凌是指同学间欺负弱小、言语羞辱及敲诈勒索甚至殴打的行为等,多发生在中小学,欺凌者和被欺凌者都是未成年人,因此法院在审理此类案件时都非常慎重。对于欺凌行为,我国《教育法》、《未成年保护法》、《预防末成年人犯罪法》、《学生伤害事故处理办法》以及刑法、民法等,都作出了相应的规定。

  治安处罚

  可被罚款、拘留或警告

  《治安管理处罚法》第九条规定,对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚。该法中对于以暴力、威胁或者其他手段强迫他人劳动的;非法限制他人人身自由、非法侵入他人住宅或者非法搜查他人身体的处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。

  民事责任

  依法应负损害赔偿责任

  由侵权行为引发的损害赔偿称为民事责任。根据《民法通则》和《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》规定,当九种人格权利遭受不法侵害时可以向法院起诉请求赔偿精神损害,这九种人格权是生命权、健康权、身体权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、人格尊严权、人身自由权。被害人因侵权行为致死,其家属因此在精神上受到极大打击的,可以依法提起精神损害赔偿,要求支付抚慰金。精神损害抚慰金包括:致人死亡的,为死亡赔偿金;致人残疾的,为残疾赔偿金;行为人因过失或故意不法侵害他人身体,致使被害人残疾或死亡,根据我国《民法通则》等相关规定,致被害人残疾的应当赔偿被害人医疗费、伤残生活补助费致被害人死亡的应当支付丧葬费。

  刑事责任

  针对犯罪情节给予刑罚

  故意伤害行为:根据《刑法》第234条,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  过失致人重伤、死亡行为:致人重伤的,处三年以下有期徒刑或者拘役。致人死亡的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑。

  侮辱行为:以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

  对构成违法犯罪的学生:区别不同情况,责令家长或者监护人严加管教,必要时可由政府收容教养,特别是对犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的将依法惩处。

  观点

  教育工作者:

  欺凌者和被欺凌者

  都是受害者

  有着20多年教育工作经验的吴煦文老师虽然已经退休,但是她特别关注学生心理健康方面的问题,吴老师说,近年来,各种校园暴力事件逐渐成为了大家热议的话题。校园暴力不仅伤害未成年人的身体、身心健康,也冲击了社会道德底线。校园欺凌事件中的欺凌者和被欺凌者其实都是受害者,因为欺凌事件让他们的成长都变得扭曲、不正常,也会让他们的身心受到巨大的伤害,甚至要接受刑罚,对于每个家庭来说都是悲剧,因此家长、老师乃至社会都应该关注、重视孩子的成长问题,学校也应该在这方面加强管理。

  律师:

  建立预警机制

  密切家校沟通

  曹志平律师也曾经帮助一些家长解答过关于孩子受欺负时如何维权的问题。他说,去年教育部联合多部委印发了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,《意见》中强调,必须加强教育预防、依法惩戒和综合治理,切实防治学生欺凌和暴力事件的发生。也就是说,中小学校要制定防治学生欺凌和暴力工作制度,健全应急处置预案,建立早期预警、事中处理及事后干预等机制。加强师生联系,密切家校沟通,及时掌握学生思想情绪和同学关系状况,特别要关注学生有无学习成绩突然下滑、精神恍惚、情绪反常、无故旷课等异常表现及产生的原因,对可能的欺凌和暴力行为做到早发现、早预防、早控制。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>