水中盐味与眼中金屑

2017-11-08 09:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:成伯清

  因为自认学术落后,加上西方话语霸权笼罩下的心态,当今学人为文的流弊之一,是所谓的“两张皮”:先罗列西方之观点一套,再摆出中国之经验一套。前者断章取义、不得要领,后者琐碎枝蔓、任意拼凑,关键是二者了不相关,仿佛两张皮被强行硬贴在一起,牵强附会。至于刻舟求剑、削足适履的现象,也屡见不鲜。

  余英时论及杨联陞之治学,有一妙喻,甚为贴切:“他从不把西方的概念强加于中国材料之上,他的社会科学的修养融化在史学作品之中,而不露斧凿的痕迹:这是所谓‘水中盐味’,而非‘眼中金屑’。”

  当然,这种说法在中国古代早已有之:“金屑虽珍宝,在眼亦为病。”水盐相溶之说,则更是常见。

  若要将西方之概念工具运用自如,非在西方之理论脉络中“沦肌浃髓”、产生“切己体验”,则不能也。科学探索,即在古今中外的特殊事例中,寻求“人同此心、物同此理”之一面。 

 

  (作者单位:南京大学社会学院)

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>