“人社服务一体机”街道(乡镇)全覆盖

2017-11-08 09:40 来源:新江北报 作者:米兰 汤慧琳

  近日,文教街道北岸琴森社区的张阿姨在家门口发现了一台“新秘密武器”,在社工小何的指导下,张阿姨得知,在社区的这台人社自主服务一体机上,她可以随时来查询和打印自己的社保历年参保记录,可以将自己医保历年账户的钱共享给小孙子,还可以替准备重新找工作的女儿查询招聘信息,选择合适的工作岗位。

  据介绍,在完成区级、街道(乡镇)全覆盖后,我区逐步将人社自助服务一体机的触角延伸至辖区社区(村),以方便群众能就近享受到方便、快捷的人社自助服务。目前我区在全市已率先实现区级、街道100%安装,自助一体机进社区率达38%。下一步,我区将继续贯彻落实“最多跑一次”改革要求,以群众需求为导向,进一步做好自助服务一体机的宣传推广工作,逐步延伸到村(社区)和其他政务服务窗口,不断提升人社自助服务信息化水平。预计明年年初,自助服务一体机投放将实现辖区社区100%覆盖,辖区村20%覆盖。

  区人社部门负责人表示,人社自助服务一体机是一个关于社保、就业、创业的“百事通”,现在已实现了50项功能,其中经办类12项、查询类38项,覆盖社会保险、就业创业、人事人才劳动关系、政策法规、社保卡服务五大模块。根据自助机的提示,市民可查询个人养老金、医保账户、招聘信息,还能建设家庭共济网、申请创业补贴,另外一体机具有打印功能,可自助打印个人参保证明、养老保险账户单等6项证明。

  昨日,在江北区就业处的就业服务大厅,裘师傅通过操作自助服务一体机,轻松地办理了参保证明和宁波市就业登记证明的打印,兴冲冲地把资料收集起来准备去办临时居住证。“刷身份证或者社保卡,所有的信息都能一目了然,不用跑去各个窗口就能自助打印,真的很方便!”据悉,从人社自助服务一体机开始投放并运行至今,访问量突破百万人次,其中就业岗位查询、个人参保证明打印、家庭共济网、养老保险参保证明打印、个人账户余额查询等功能成为市民使用频率最高的五项业务。如在一台机器上查询工作岗位,在点击进入岗位查询后,点开一条招聘信息,岗位对于学历、年龄的要求、薪资范围、招聘主体的联系方式都跳了出来,甚至还显示了如何乘坐公共交通前往招聘地点。

  10月后,灵活就业人员的社保补贴申请、职业资格证书查询、医保个人负担证明单打印等29项与市民生活相关度较高的功能也已上线,总数达79项,一体机将真正成为“最多跑一次”改革的利器,为市民办事提供更多便捷。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>