“买买买”背后的城市之变

2017-11-08 16:27 来源:南方日报 作者:刘茜

  今年“十一”黄金周,一场穿越时空的“加拿大风情游”在天河正佳广场上演,人们不仅可以领略加拿大的“枫情”,而且还可以看加拿大冰球队的比赛。一时间吸引了全国各地的游客。与此同时,商场“国际购物节”销售也异常火爆。

  百货商场在经历了个体商业街、名店商业中心商场、大型仓储超市百货、Shopping Mall(购物中心)等四个阶段之后,一种更具生命力的5.0商业形态——第五代商业模式Shopping Park(公园式购物中心),逐渐成为广州商家的对标主流。而天河正佳正是第五代商业的典型代表。

  上世纪80—90年代,广州人对外都流行说这样一句话:“不到南方大厦,不算到了广州。”附近的人民南路、十三行商圈是当时广州城市最为中心的地区。后来随着广州中心的转移,广州百货大厦、新大新公司记录着上下九、北京路的繁华过往。

  城市东移,商业中心东移步伐以势不可挡的速度前进,沿着环市东路,跨过天河立交那头,天河城、正佳广场成就了如今的广州第一商圈。

  然而近年来,各种类型的区域型、社区型商业中心纷纷崛起,打造“最后一公里”圈子,“购物就在家门口”成为趋势。

  三十年河东三十年河西,在数千平方公里的广州版图上,商业形态变化不仅以日益丰富的形式满足了人们的需求,而且记录着这座城市的历史变迁与城市化进程。

  ●南方日报记者 刘茜

  南方大厦

  创立中国第一家24小时便利店

  建于民国初年,中国最早的“摩天大楼”就在广州,它就是沿江西路的城外新大新公司(南方大厦)。“大楼天台还设有空中花园、游乐场,设有电梯运送客人,并有螺旋形斜坡供小汽车上下。”在八十多岁的老广州陈伯心中,“南方大厦是小时候的天堂”。

  它的东边是爱群大厦,西边有古老的广州海关、邮政局和文化公园,再往前是沙面。附近还有西濠二马路、人民南、十三行等著名广州路段,长期是广州最著名的商业中心。

  12层高的南方大厦代表了昔日广州商业的辉煌。

  上世纪50年代南方大厦就是全国著名的百货公司,到六七十年代南方大厦先后多次进行扩建。改革开放初期,广州的商业改革是全国的风向标。80年代初,南方大厦作为第一批股份制企业,开始实施集团化经营。80年代中期,南方大厦创立了中国第一家24小时便利店。

  80年代它也是全国12家大型百货商店之一,1983年销售总额达2.7亿元,居全国12大百货商店之首。当年,囊中稍显充裕的广州人都以在南方大厦购物为荣。

  该店的货源点有1000多家,经营商品达29500种。南方大厦地下商场,以经营精致、名牌、特产为特色,享有“南国精品总汇”的美誉,是全国最大一间地下商场。

  那个时候,人们的消费场所还很少,南方大厦和附近步行街成为人们为数不多的消遣好去处。“在上下九一逛就大半天,金声、彩虹、平安几家戏院,5分钱看一出电影,逛累了还可以到广州酒家、莲香楼等茶楼歇脚。”陈伯回忆,上下九、红极一时的南方大厦、清平市场,“逛一天都逛不完”。

  然而作为老牌百货商场,90年代中期南方大厦的经营开始亏损,后来一直处于困境。1995年至2004年,9年间南方大厦亏损了4.5亿元,银行和供货商的债务也十分繁重,员工也从原来的2700多人分流至280多人。此间,广百集团筹措了近8000万元解决员工安置以及偿还银行债务等问题,随后南方大厦被改建成南方数码城。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>