专家畅谈新型智慧城市:搭载互联网快车让生活更智能

2017-11-09 09:45 来源:西安新闻网-西安晚报 作者:张志杰 马丽

  提起“新型智慧城市”,可能好多人都不了解,它具体是什么?11月8日,2017年全球硬科技创新大会“电子信息+”创新论坛上,中国电子科技集团公司战略发展研究中心副主任郝政疆作了题为《电子信息技术助力城市更智慧》的演讲,报告中对新型智慧城市及其运营管理平台作了全面阐释。

  据介绍,2015年12月,中国电子科技集团在第二届世界互联网大会上首次提出“新型智慧城市”的理念。“新型智慧城市”是以为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开源、网络空间安全清朗为主要目标,通过体系规划、信息主导、改革创新,推进新一代信息技术与城市现代化深度融合、迭代演进,实现国家与城市协调发展的新生态。

  在以前的概念中,我们对于人口聚居的城市理解中,“人”是这个聚居地的核心和主导,但目前这一思维定式已经悄悄发生变化,人类已经离不开科技。“新型智慧城市应用体系过程当中,主要是通过物联网感知真实的世界,通过互联网连接虚拟的世界、虚拟的网络空间,通过人机的交互,服务于市民、企业和政府。”郝政疆说。

  新型智慧城市应用体系不仅应用于企业,还在智能交通、智慧医疗、智慧停车、环境保护等许多方面,也给老百姓的生活带来许多新的变化,以看病就医为例,虽然目前已经有了网络预约挂号,但仅仅是一个环节,“智慧医疗”就可以实现全程的智能化操作,实现更便捷的诊疗。中国电子科技集团研发了人工智能的电脑医生,通过这台仪器可以检测到很多信息,分析出人们身体的健康状况。

  郝政疆表示,随着新型智慧城市的建设,人类的智慧必将照亮整个未来。(记者张志杰 实习生马丽)

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>