开启智慧消防新阶段

2017-11-09 14:02 来源:经济日报 作者:姜天骄

  11月9日是我国消防日。今年消防日的主题是“关注消防,平安你我”,旨在牢牢抓住火灾防控工作中“人”这一根本因素,发动全社会关注消防安全,学习消防知识,参与消防工作。

  消防安全涉及千家万户,事关人民群众生命财产安全。党中央、国务院高度重视包括消防在内的公共安全工作,作出了“要把公共安全教育纳入国民教育和精神文明建设体系,加强安全公益宣传,动员全社会的力量来维护公共安全”的指示,让“关注消防,平安你我”深入人心。

  近年来,智慧消防在城市管理中蓬勃发展,覆盖城市消防安全的各个环节,通过获取消防安全的关键信息,分析数据,为城市消防安全管理、消防重点单位、消防设备厂商、保险机构和科研机构等提供决策支持,实现了消防行业的整体转型和升级。

  安徽宿州:大数据精准预判潜在火患

  日前,记者在安徽宿州公安消防支队物联网监测中心看到的一个大屏显示器格外引人注目。在宿州四县一区的地图上,散布着一个个亮点。

  “你看,这些亮点都是火灾监测点,全市共排出847个,每一个亮点,都对应一个人员密集的高危活动场所。”中心工作人员荣佑鹏介绍说,这个物联网服务平台就像“千里眼”,可以全天候实时监测社会单位消防设施运行状态、消防管理日常情况等,一旦发现异常状况,物联网服务平台就会发出警报。

  据了解,宿州市847家单位已实现消防设施联网,安装了6000多个物联网传感设备,24小时全方位自动监测,日均采集消防系统数据300余万条。同时,为3万个消防设施安上了NFC标志,单位消防管理人员可通过操作手机APP完成设施设备巡查检查。截至目前,用户已自主处理消防设施、设备故障2万余起,整改火灾隐患5万多处。

  坐落在宿州高新区的华为云计算基地中心机房内,有一排宿州“智慧消防”专属存储设备。目前每天数以万计的基础信息和数据汇聚到这里,为宿州“智慧消防”对数据资源深度挖掘应用,寻找潜在规律、提前预判风险、优化警力配置、精准调度指挥提供了强大的数据支撑。同时,以基础云、应用云、服务云为构架的大数据分析研判核心平台应运而生。

  据了解,在宿州2017年秸秆禁烧工作中,消防大数据分析研判平台依据历史火灾记录,同时调取气象条件、交通位置、种植面积、老龄人口占比、宣传教育能力、督查处理力度等30余项数据,关联分析当前数据,成功预测出2017年宿州秸秆焚烧26处可能高发区域,辅助政府确定秸秆禁烧重点区域、重点防控时期,因夏季秸秆焚烧引发火灾起数由2015年1584起、2016年1678起下降至今年的两起,卫星监测秸秆焚烧宿州起火点数由2016年占全省62%下降至1.5%。

  河北石家庄:消防云让火情判断智能化

  近年来,在高危单位物联网远程监控管理系统项目中,河北石家庄运用“普天智慧消防云平台”的消防物联网信息化综合集成软件技术,有效解决了原高危防火单位的消防系统构成多样化、标准差异化、容易形成信息孤岛的问题,将消防机构与行业监管部门、企事业单位、政府各级部门间形成了数据融合。

  据了解,该项目实现了“火警受理电脑化、火情判断智能化、信息传输网络化、防消工作一体化、管理模式现代化、状态监测实时化、性能分析定量化、资料统计标准化”的目标,从而做到石家庄市第一期高危示范单位的火情信息实时感知与预警,各级消防负责人通过手机端和PC端的同步运行状况,实时监测,具备“固定检查时间、固定巡检路线、固定消防设施检查标准”的功能,并实时提供检查标准和检查记录。消防巡查人员每日利用云平台提示的时限、路线和内容开展巡查,利用移动终端扫描检查对象,上传检查信息,自动生成检查记录,保留检查痕迹。单位消防安全责任人、管理人根据平台推送的信息,在规定的期限内落实隐患整改。火灾隐患未按时整改的,平台将逐级预警,并将报警信号反馈至消防归口职能部门、管理人、责任人和行业负责人的手机上,按照隐患等级作出处理,第一时间整改火灾隐患。

  此外,高危联网单位如发生火灾,火场指挥员利用云平台能够第一时间调取起火单位平面图、固定消防设施运行状态、附近重大危险源、社会救援力量等信息。通过城市灭火剂资源库,可以迅速查询周边3公里的市政消火栓、天然水源、单位消火栓等情况。出警车辆车载终端能够自动导航最佳行车路线,接收实时路况,播报火场信息等。同时,公安机关消防机构可以运用云平台,实时查看高危单位消防安全现状,有针对性地指导单位做好日常消防安全工作。

  浙江湖州:用“数据链”编织火灾防控网

  近年来,独立式烟感探测装置已在浙江湖州市推广,在火灾报警、快速处置等方面起到了很好的效果。然而,传统的独立式烟感探测装置也存在着使用时间短、报警声音小、设备无法定位以及发生故障后无法及时知晓等弊端。为此,2016年8月份,湖州市在流动人口聚集的出租屋、城中村采用人防与技防相结合的形式,研发了基于流动人口管理的智能火灾预警系统。

  该系统包含无线智能独立式烟感探测器、无线手动报警按钮、无线声光报警器和无线智能网关控制器,通过MTM网络接入平台,当系统中某个烟感探测器探测到烟雾后,蜂鸣器自动报警,多级报警机制自动通过手机APP提醒住宿员工、企业主、网格员等相关人员,后台集中监控人员收到报警后,电话联系企业主。同时,在火灾确认后,系统立刻启动无线声光警报器,其工作时声场强度高达90dB,并发出强闪光,唤醒楼内熟睡人员。系统的无线消防逃生广播可对火灾发生区域进行疏散指挥,实现了火灾早期发现和多级自动报警功能,最大程度地抢出火灾预警时间,确保人民生命财产安全。

  在日常运行中,该系统的智能诊断模块能及时检测故障设备,并反馈到服务平台,相应的业主和维保人员会及时收到提醒,故障状态的终端设备会得到快速及时修复,从而改变过去安装1年至2年后,独立式烟感探测器80%处于不可用的问题。此外,系统还可以通过计算联网单位的告警、故障、成灾、巡检等动态数据,以及建筑消防设施完好率等静态数据,形成该单位的消防安全指数,为消防部门提供监督和安全评估依据。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>