体面劳动 更有尊严和获得感

——“十九大与我们的美好生活”系列解读之七

2017-11-10 09:18 来源:中国妇女报 作者:宋利彩

  党的十九大报告指出,就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。

  党的十九大报告对就业工作做出了新的部署,更高质量的就业对于普通劳动者意味着什么?就业的结构性矛盾如何调整?“互联网+”时代,如何促进高校毕业生、农民工等群体的创业创新和多渠道就业?中国妇女报·中国女网记者采访了相关专家。

  劳动者更有尊严和获得感

  “十九大报告提出提高就业质量,相对十八大报告,实际上有两个新的、更高的要求,一个是提高就业质量和人民收入水平,一个是更充分的就业。”人力资源和社会保障部中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣在接受记者采访时表示。

  关于什么是高质量的就业,莫荣表示,国际劳工组织提出了体面劳动,我们国家也提出了相应的评价指标。总的来看,更高质量的就业就是劳动者工作时间更稳定、收入更高、有更可靠的社保、更好的权益保障和更和谐的劳动关系。

  “十九大报告提出提高就业质量新的目标,这和习近平总书记提出的我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,是一致的。提高就业质量对我们全面建成小康社会意义非凡。”中国人民大学国家发展与战略研究院及中国就业研究所研究员涂永前在接受记者采访时表示。

  涂永前表示,提高就业质量,首先是有量,要有更多的就业,如果就业机会都没有,质量就很难保障,两者相辅相成。所以,新一届政府在供给侧改革方面要做出更多努力,以增加就业岗位和劳动者的收入为主。其次,提高就业质量,对劳动者的就业环境、安全、职业健康、权益保护等方面提出了更高的要求。

  “我们已经逐渐摆脱了劳动力密集型产业,以传统的产业和模式为主的产业结构模式发生了很大变化,逐渐进入中等收入国家。”涂永前说。“生产力发展到一定水平,作为劳动者,更注重就业给他带来的发展成就和从中获得的价值感、幸福感。劳动者觉得他从事的工作不仅带来了个人和家庭的发展,而且很有尊严。这是我们全面建成小康社会追求的目标。”涂永前说。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>