华北五省机器人大赛开赛

2017-11-13 13:46 来源:北京日报 作者:张杰 任敏

  上周末,一年一度的华北五省机器人大赛在京开赛,来自京津冀以及山西、内蒙古等地的94所高校1700余名师生带着机器人前来应战。今年,比赛专门设置了智能物流机器人挑战赛。

  此次大赛由北京信息科技大学承办。大赛共分8大类15项,有94所高校、763支队伍参赛。人工智能时代,物流机器人也成为众多创新创业者竞相争夺的技术高地,比赛将去年的“丝绸之路”机器人拉力赛调整为智能物流机器人挑战赛,突出对机器人在模拟真实工厂环境中自主操作、运输及避障能力等前沿技术和创新实践能力的考察。这个项目的赛道主要有双面桥、货物架、障碍门等,虽然障碍物不多,但是每关都相当有挑战性。

  比赛开始,机器人要按照事先编好的程序逐一完成科目。机器人在过双面桥和转弯时,利用陀螺仪自动矫正航向角,保证小车直行;在搬运货物时,机器人前端有一个摄像头专门识别指定的颜色,并将识别信息传达给主控,主控再命令机械臂上的四个舵机执行相应的抓球程序;通过障碍门则是利用超声波测距。最终,中德物联网物流2队圆满完成了整个任务荣获冠军。(实习生 张杰 记者 任敏)

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>