你和外省人结婚的概率有多大?

2017-11-13 14:08 来源:中国妇女报 作者:

  人口大规模流动后,外出人群的结婚年龄逐渐延迟,且通婚圈扩大。数据显示,女性流动人口跨省通婚可能性高于男性,且学历越高找外省人结婚的比例越高。

  20世纪90年代户籍制度松动之后,人口迁移流动席卷全国。随着人们交际圈的迅速扩张,结婚年龄也在逐渐推迟。尤其是当前流动人口主体正发生由老生代向新生代的转变和更替,新生代大多是在流动过程中或者是流动之后才结婚,这与老一代的“先成家,后立业”存在较大的差别。

  自2000年以来,新生代流动人口(1980年后出生)的初婚年龄上升的变化非常明显。男性新生代流动人口初婚年龄由2002年的22岁增加至2013年的25.97岁,女性则从20岁增加到24.97岁。并且根据卫计委2013年流动人口动态监测数据,新生代流动人口中单身比例占到40.13%。

  不仅是结婚年龄,人口大范围的流动还影响到了人们结婚对象的选择。这种变化体现为,由于流动过程中,处于婚龄期的青年男女有了更多相识的机会,而与老家的同龄群体联系反而会较弱。因此,他们选择结婚对象更可能发生在流入地,或者是来自其他地方的流动人口。

  根据卫计委在2013年中国流动人口动态监测的数据,外出人群结婚对象的选择以省内通婚为主,跨省通婚占到17%,且跨省通婚中45%都是邻省通婚。

  从总体趋势上看,结婚年份越晚的跨省通婚比例越高。数据显示,在20世纪80至90年代中期,流动人口跨省通婚比例在1%~2%之间,2000年以来变化更为显著,平均每年保持1个百分点的速度在增长。

  女性流动人口比男性跨省通婚的可能性高11.4%左右,这与我国的“从夫居”制度有关。男性流动人口外出后大多数都会考虑往老家返回,而女性人口可以通过婚迁实现永久性的迁移。

  大范围的跨省通婚虽然可以简化婚礼仪式、节约成本,但在一定程度上减弱了姻亲关系,特别是与家庭、父母的联系。然而,越是高学历的越有可能挑战这种“保守思想”。

  从调查数据来看,受教育程度越高,跨省通婚的比例越高。初中及以下文化程度的跨省通婚比例整体偏低,均在5%以下。但随着文化程度的不断提高,高中或高中以上的跨省通婚比例迅速升高,中专化程度跨省通婚比例超过了10%,大学专科文化程度跨省通婚比例为16.85%,大学专科与大学本科之间都存在显著的差别。研究生的跨省通婚比例更高,超过了30%。

  另外,不论对已婚者的现实通婚圈还是未婚者的意愿通婚圈来说,独生子女的地域通婚圈明显小于非独生子女。独生子女在本县市内通婚的比例明显偏高,而跨县市和跨省通婚的比例较低。

 

  (本文据腾讯网,数据资料来源:中国流动人口通婚圈研究(2014)、2013年全国流动人口动态监测调查数据、青年流动人口通婚圈研究(2015))

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>