禅城国税:探索“互联网+税务”推出系列便民服务

2017-11-13 14:41 来源:南方日报 作者:孙景锋 叶雄英

  退税“无纸化”,办税“零跑腿”,预约不排队,这些便民涉税服务正成为现实。

  笔者从佛山市禅城区国家税务局了解到,今年以来,该局不断深入推进“放管服”改革,主动对接企业需求,借力“互联网+”推出电子税务局等一系列创新服务,有效降低企业的人力和时间成本,营造出宽松营商环境。

  上线电子税务局

  涉税业务“零跑腿”

  “以往公司的办税员每个月申报期要来回税局三四次,现在去一趟就可以了。”对于禅城区国税局今年推行的出口退税无纸化申报给企业带来的便利,某纺织品进出口有限公司法定代表人严先生算了一笔账。

  去年5月起,禅城区国税局对出口企业实施出口退税无纸化申报管理,每个月出口企业只需要在网上提交电子数据即可完成当月的退(免)税申报,税务机关通过出口退(免)税审核系统实现与企业的“无纸化”对接,不仅为企业减负,也大大缩短出口退税周期,有效降低了企业的资金周转成本。

  除了办税无纸化外,今年禅城区国税局还全面推广电子税务局,企业办理纳税申报、代开发票、开纳税证明等业务,纳税人只要在办公室点击鼠标就可以轻松搞定。

  “过去,公司要请一个办税专员专职负责涉税业务,如今一个月的办税时间总长不超过6小时,财务人员投入的时间和人力成本大大减少。”某集团公司财务经理范某称,该公司从今年6月起,在禅城区国税局工作人员的辅导下,顺利实现了涉税业务的在线办理。

  截至今年10月底,禅城区已实名认证并成功绑定企业的纳税人6万多户,实名认证率达到92%,电子税务局办税率达96.18%。

  开通预约“快车道”

  等候时间减少55.36%

  除了开通线上办税外,针对必须到现场办理的业务,为了提升纳税人办税效率,从2017年4月起,禅城区国税局联合区地税局全面推行预约办税。纳税人通过“佛山税务”微信公众号、“禅城国税纳税服务”微信公众号、佛山市国家税务局门户网站和佛山市地方税务局门户网站可以进行预约办税。

  在微信预约界面,纳税人还可以通过“等候人数查询”功能实时查看各个办税服务厅排队等候人数情况,根据自己的实际需求进行预约。

  “动动手指网上预约,还可以随时查看排队情况,再也不用发愁来得晚拿不到号或者过号了。”某税务中介人员李先生说,自己平时一天要办十几家企业涉税业务,如今每次办税提前预约,掐着点到办税服务厅,基本上可以即到即办。相比之前要现场排队,他一天可以多完成几家公司的涉税业务办理,业务量得到了增长。

  截至2017年10月底,禅城区国税局已成功受理网上预约135859户次,预约业务量占业务总量74.59%,纳税人平均等候时间减少55.36%,纳税人满意度和获得感持续提升。

  撰文:孙景锋 叶雄英

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>