“双11”背后功臣:智慧物流、云计算提供有力技术支撑

2017-11-13 15:19 来源:南方日报 作者:彭琳

  今年“双11”,各大电商平台交易额同比都有大幅增长,背后离不开智慧物流、云计算等技术为其保驾护航。

  开场仅12分钟,天猫第一单在上海完成签收;33分钟,跨境第一单送到宁波消费者手中;69分钟,农村第一单在贵州黔南苗族布依族自治州完成。

  据悉,通过大数据赋能,菜鸟给每一个包裹分配了最优线路,通过把平台、商家、快递公司总部、网点的数据打通;而在菜鸟超级机器人仓群,机器人、全自动流水线、机械臂等联动服务,全行业普遍实现智能分单;此外,菜鸟生态连接了全球231个仓库服务于“双11”跨境物流,让进口物流更便捷,信息更透明,可溯源。

  菜鸟总裁万霖表示:“双11”是面向未来的新物流练兵场,是一场科技、数据协同的战役,物流业今天的峰值就是明天的常态。”

  京东物流则从“无人科技”、“多样服务”、“数据驱动”、“协同开放”等单个方面,提升用户体验及商家体验。北京、青岛、上海、广州、武汉等13个“亚洲一号”智慧物流中心及全球首个全流程无人仓在今年“双11”全面投入使用。其中,全流程无人仓实现了仓内自动化、智能化设备覆盖率达到100%。

  庞大的交易支付以及快递物流信息,需要云计算平台系统来支持。

  阿里巴巴集团首席技术官张建锋接受采访时表示,今年“双11”,阿里巴巴混合部署了在线计算、离线计算以及公共云,构建了“‘双11’混合云”。新采用的“混部技术”,将离线计算集群与在线计算集群混合部署。云本身的弹性意味着计算资源可多可少,能实现1小时内10万台服务器的快速扩容。而“混部技术”则提升了计算资源本身的利用率,双重弹性下整体成本比传统方案节省了50%。

  纵观今年“双11”,激增的交易额和快递件背后是社会资源利用率的提升以及技术的升级,尤其是智慧物流、云计算在内的多项技术提供了强有力的支撑。(记者/彭琳)

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>