为高龄产妇提供全方位生育支持

2017-11-15 08:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:贾志科 沙迪

  生育支持是育龄妇女实现低风险生产与提升育儿质量的必要前提,也是保障其生命健康权、就业权、社会保障权等各项权利的基础。2016年,中共中央、国务院印发的《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》提出,要加强对计划生育家庭的支持,建立完善包括生育支持在内的家庭发展政策。2017年,党的十九大报告提出“共建共治共享”的社会治理新理念,强调治理的多元化与共享化。随着全面两孩政策的深入实施,一批大龄女性加入生育大军的行列,在此背景下,探讨如何倡导多元共治的理念,为高龄产妇提供全方位的生育支持,成为值得关注的重要话题。

  女性高龄生育面临多重风险

  在医学上,女性超过35岁产子生育被界定为高龄孕产妇,在孕前、孕后、产前、产中、产后等阶段都面临着各种风险。在孕前准备阶段,大龄女性可能会面临受孕困难。在怀孕后,大龄孕妇较适龄孕妇可能会出现更多的并发症,如妊高症、慢性高血压、糖尿病、血栓症等孕后并发症,同时胎儿患唐氏综合征的几率也会增高。在分娩前,高龄孕妇更容易出现胎儿流产、早产等现象,尤其是怀孕三个月后,随着身体的逐渐变化,高龄孕妇可能会产生较大的心理压力和紧张情绪,在一定程度上会导致内分泌紊乱失调,严重者可能会导致胎儿流产、早产。在分娩过程中,相较于适龄产妇,高龄产妇可能会面临更大的生命与健康风险,如分娩难且极易引发大出血、子宫破裂等危及产妇与胎儿生命安全的状况,严重者可能会造成孕妇腹中胎儿死亡以及母体死亡。在产后,高龄产妇可能会面临身体恢复、心理健康、婴儿哺育、再次就业等多重困境。高龄产妇分娩后,由于子宫收缩弹力较差以及身体各方面机能损伤,更容易出现产后24小时出血、急性器官功能损害等生理病症;与此同时,伴随着分娩过程的困难与疼痛,高龄产妇在产后极易出现焦虑、抑郁、精神疲劳等心理症状。在产后哺育孩子上,高龄产妇也可能会面临无法给孩子提供优质母乳喂养的风险。在再就业方面,由于年龄优势的减弱以及部分单位对女性就业的歧视,可能会导致高龄产妇面临再就业困难以及下岗失业的风险。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>