上海联通有一支重大通信保障“铁军”

2017-11-15 09:54 来源:解放日报 作者:

  随着大型展会、国际赛事等重大活动和突发事件日益增多,应急通信已成为必不可少的保障手段。身处上海这座国际化大都市的中国联通上海市分公司(以下简称“上海联通”),多年来敢打硬仗、敢啃硬骨头,充分发挥工匠精神,圆满完成各项通信保障任务。

  从2001年的APEC首脑会议和第五次APEC电信部长会议、2002年的亚洲开发银行年会和世界工程师大会,到第48届世乒赛、上海合作组织峰会;从2010年上海世博会、嫦娥二号卫星发射、上海国际马拉松赛、第14届国际泳联世界锦标赛、2011年中国杯世界花样滑冰大奖赛、国际田径钻石联赛、亚信峰会,到2015国际自行车赛、迪士尼开园庆典、C919大飞机首飞、国际通信展、国际汽车展……各项重大通信保障任务不下600起。特别是2017年5月8日至12日中共上海市第十一次代表大会和10月18日至24日党的十九大召开期间,上海联通的通信保障小组全面实现“五个确保”的要求,即确保全网通信畅通,确保重大活动期间通信安全,确保网络信息安全管控,确保应急处置快速、有效,确保局房和人身安全,在中国通信史上留下精彩难忘的一笔。

  “双十一”畅快淋漓背后的无名英雄

  刚刚过去的“双十一”期间,当你轻点鼠标或动动手指“买买买”之际,上海联通人已经度过了好多个不眠之夜。上海作为阿里、京东网站的重要“大本营”之一,是集团全国10个重点通信保障区域之一。早在今年10月,上海联通就启动了针对阿里及各大银行网银业务的“重保”准备工作,充分了解阿里活动方案、流量需求和保障时点要求,对“重保”电路进行逐一排查,制定应急预案;对城网出口、客户上联带宽、长途电路等重要网络节点进行风险评估,对需要扩容或优化的电路均提前做好准备工作,并对短信平台进行了业务容量预估,对“重保”业务进行7×24小时监控; 做好国际电路和动力系统保障,并安排专人现场巡视,确保光缆线路安全……“双十一”期间,上海联通总部又提前部署了面向阿里、京东等重要电商的4G业务质量监控,当4G手机客户在访问电商网站时,有任何页面打不开、连不上的“风吹草动”,将通过实时监控立即展开分析,并告知客户。另外,为确保“双十一”晚会现场各类互动活动圆满举行,还对奔驰中心会场内外进行了全面查勘和检测,对场馆内进行了扇区和载波扩容,并通过多载波负荷均衡技术来提升晚会现场的覆盖质量。

  C919首飞通信保障敢打硬仗国产大飞机C919是中国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机。上海联通跨前一步,主动作为,积极与中国商飞公司试飞中心联系,征求试飞、首飞相关通信保障需求,公司在2017年2月上旬就启动对中国商飞公司试飞中心信号测试和优化工作,于3月底完成中国商飞公司试飞中心内调整机库的3/4G室分补充覆盖,达到“打造卓越城市群、口碑场景领先”的要求。

  今年5月5日,国产大飞机C919迎来了首飞,本次国产大飞机首飞通信保障面临时间紧、要求高、任务重、后勤难等诸多困难。上海联通接到任务后,迅速成立了通信保障领导小组。由于首飞时间多次调整,现场条件艰苦、允许进入人数极为有限,在干粮、饮水紧缺的情况下,上海联通工作人员克服现场种种困难,5月5日当天,3名经验丰富的骨干技术人员深入现场进行保障,同时,在后台人员对网络指标实现小时级监控传报,一旦出现异常问题立即启动紧急预案全力保障……现场体验来看,C919试飞期间语音、视频直播、图片上传等各项业务非常顺畅,忙时下载速率可达30Mbps。

  克服重重难题,点亮迪士尼奇梦

  2016年6月16日,上海迪士尼度假区正式开园迎客。由于迪士尼园区采用了质量要求很高的建筑结构,建筑体中安装金属滤网和保温层,这些结构复杂的建筑,却对通信信号造成很强的阻隔。人员密集高所造成的小范围大密集人流流量峰值高是通信网络建设的第二个难题,按照迪士尼度假区规划,人流量峰值为3.9平方公里13万人次,但在乐园内,这个峰值进一步提升到5万人次/平方公里。考虑到通信网络的实际应用情况,上海联通网络规划设定的峰值为7万人次/平方公里。这样的密度,在此前的建设中,只有世博会能比。第三个难题就是“美观”,园方要求不允许任何通信设施外露,唯一的办法就是把通信设施巧妙地融合进度假区的各种建筑之中。例如,与行业生产厂家合作新开发了抱箍天线,藏在路边的灯柱之内。

  面对种种前所未有的困难和挑战,上海联通的迪士尼项目团队想尽各种办法一一克服。截至正式开园,上海迪士尼乐园移动网络共建成宏站15个、街道站152个、室分43套。基础网络更是达到“一类能级”高标准,100G OTN覆盖、10G IPRAN全部到位、全光网络满足全业务接入。

  不仅如此,上海联通还在迪士尼乐园率先部署VoLTE,通过载波聚合技术,4G+网络达到375Mbps单用户峰值速率;实施了NB-IoT的物联网应用体验——智能停车项目,乐园P1停车场的334个车位都安装了带有4.5G NB-IoT芯片和一个地磁感应芯片的监测器,可以提供地感信息收集以实现智能化停车管理,包括车位上是否有车以及收费等信息,向广大迪士尼观光游客呈现了一场最新潮网络体验的“盛宴”。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>