惠州23家险企加入“事故e处理”平台

2017-11-15 10:36 来源:南方日报 作者:张昕

  本月11日起,在惠州市惠城区、仲恺高新区发生的轻微道路交通事故,都可通过手机自助方式轻松搞定,而作为掌上快处快赔平台,目前惠州已有23家财险公司加入到了平台的服务中。

  轻微事故理赔可自助搞定

  11月7日,惠州市公安局交警支队召开新闻发布会,明确从2017年11月11日起,惠州市微信快处快赔处理平台将升级为“惠州事故e处理”在线服务平台(下称“事故e处理”平台),市民可以通过微信、短信两种方式在线处理轻微交通事故。

  记者了解到,“事故e平台”由惠州市公安局和惠州市保险协会联合推出,平台分为手机APP版、微信版、短信版和警用版4个版本。根据实际情况,目前先行推出了微信版、短信版、APP版,警用版暂未使用。

  对于广大惠州市民来说,该平台具有操作简单和事故处理快速便捷的优点。

  市民可通过关注“惠州交警”或“惠州保协”微信公众号,110接处警短信推送的链接,两种方式任选一种,均可“一站式”处理“人未伤、车能动”的轻微道路交通事故定责、保险理赔的事宜,尤其是当事人对事故责任无争议的轻微交通事故,交警和保险公司人员均无需到场,只需几分钟,全部可由事故当事人通过手机自助方式办理轻松搞定。

  事故认责须电子签名

  惠州市机动车辆轻微交通事故快撤理赔工作于2012年开始试行,2015年在原来运作的基础上进行了升级改造,并于当年4月28日在惠城区下角丰山建立了机动车辆轻微交通事故快撤理赔“一站式”服务站。

  该服务站运营以来,截至2017年10月,共处理轻微交通事故案件17300多宗。

  惠州市保险行业协会秘书长刘金怀介绍,随着手机移动终端APP和微信功能的扩展,不少司机反映,希望升级快撤理赔方式,用手机拍照上传即可完成报险理赔,而此次新推的“事故e处理”即解决了这样的“麻烦”,当出险时,司机通过微信、短信、手机APP等3种方式,拍照后即可在线处理轻微交通事故。

  不过,“事故e处理”有赔付上限,即凡在惠州市(高速公路除外)发生的轻微道路交通事故,未造成人员伤亡、单方财产损失5000元以下、各方财产损失总额10000元以下的,均可由当事人自行协商,并通过“事故e处理”在线服务平台处理。

  目前,惠州共有23家财险公司加入了该平台。具体操作中,司机在确保安全的原则下,依照系统自动提示拍照图例拍摄照片后即可撤离现场(单方事故3张,双车及多车事故5张),照片应当能够清晰辨别机动车号牌号码、车行驶方向前方、后方,以及碰撞部位。

  通过“事故e处理”定责生成电子协议书后,还需要通过报案、定损、提交材料、赔付的流程,当事双方处理完现场必须电子签名确认,从而有效避免事后反悔。

  值得一提的是,当事一方用手机操作,短信验证码是发送至另一方的手机上,这样可以确保双方的联系方式均为真实有效。

  ■知多D

  “事故e处理”

  3种版本流程

  1.短信版

  用户未选择APP或微信版自行处理,拨打110报警时,民警向用户手机发送一条短信,用户点击短信内“事故e处理”程序链接,开始处理事故。

  2.微信版

  用户关注“惠州交警”和“惠州保协”微信公众号,选择“事故e处理”模块,并按系统自动提示拍照图例拍下3—5张照片后即可撤离现场,在系统中填录当事人信息后再协商责任。

  3.APP版

  用户下载“交警在线”APP,发生事故时直接使用,必须提前下载APP并注册用户信息、绑定车辆信息等。(记者/张昕)

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>