西安:明起城墙内公共停车位无人值守 自助缴费

2017-11-15 10:43 来源:西安日报 作者:朱雪娇

  智慧城市建设从智慧停车开始,从11月16日起,我市明城墙以内3284个公共停车泊位将实施“无人值守,自助缴费”,标志着我市已迈向智慧停车新时代。全新的停车收费新模式的“亮相”,使西安成为继深圳之后全国第二个实行停车无人值守的城市,届时,将会给市民带来轻松舒适的停车体验。

  据西安市机动车停放服务中心介绍,“无人值守,自助缴费”停车收费服务新模式的具体流程如下:

  第一步:车辆进入无人值守泊车位,车主在关注西安市机动车停放服务中心官方APP或微信公众号后,即可离开。

  第二步:车主驶离泊车位前,通过手机扫描车辆前风挡小票(巡查员每15分钟巡查放置)或站点P字牌上的二维码,进入缴费引导页面。

  第三步:缴费引导页面会出现五种支付渠道,车主可任选一种;根据提示绑定车牌后,停车时长及金额自动显示在车主的支付界面上,点击支付即可完成缴费。(10分钟内驶离泊位,不再收费)。

  第四步:凡首次通过西安市机动车停放服务中心官方APP或微信公众号停车缴费免收停车费。

  停放服务中心提醒,车主如若电子支付不方便可到城外任意一个停车站点进行补缴。为有效防止恶意逃费,该中心建立了完善的电子追缴系统,如不及时补缴欠费,将会给车主今后的停车带来不便。车主在无人值守泊位进行停车缴费时,如有疑问,可拨打市机动车停放服务中心咨询电话:87626820,也可登录市机动车停放服务中心官网www.xiantingche.com进行查询。

  同时,市机动车停放服务中心采取“电话预约、线上申请、定点领取”的方式为需要票据的车主提供服务,车主可拨打咨询电话87626820或登录官方APP、微信公众号,申请开具城内停车票据,并到指定地点进行领取,票据领取地点将在官网进行公布。

  此次“无人值守 自助缴费”停车收费模式的推行,是自2016年8月1日我市在明城墙以内实行停车全电子支付的全新升级。新的停车收费模式提高了城市智能化管理水平,提升了市民的幸福感,使车主停车更加方便快捷,同时进一步提高了工作效率,避免了人工管理的漏洞,节省了人力成本。(记者 朱雪娇)

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>