理想中的智慧城市应该怎么建?专家有话说

2017-11-15 16:32 来源:河南日报客户端 作者:孙静

  11月14日下午,作为省第四届互联网大会的主要分会场之一,以“共建共享 智慧城市”为主题的分论坛在郑州国际会展中心举行。论坛由中国移动通信集团河南有限公司主办。在政府代表、专家学者和企业家的演讲中,“智慧城市应着力提升城市居民的幸福感和获得感”成为共识。

  “智慧城市绝不是简单的技术堆砌,而应着眼于激活城市的文化、禀赋与活力,让市民也能充分参与城市改善。”国家发改委城市和小城镇改革发展中心大数据所所长姜鹏在演讲中表示,市民满意度应成为评价智慧城市建设成功与否的重要标准。他介绍说,智慧城市概念在2010年前后进入中国,随后多地均开展试点并做出探索,他认为,智慧城市建设应秉承提升“人”的体验这一初衷,“在今后智慧城市的指标考核中,邀请市民填写调查问卷为技术应用效果打分,将成为一个新的评价导向。”

  如何让市民真正参与智慧城市建设,拥有发言权?前提是大数据等信息化手段真正应用于居民生活,让群众看得见、摸得着。安阳市政府有关负责人在演讲中介绍了安阳建设智慧城市的做法,“安阳市建立的大数据云计算中心,共入驻政府局委、企事业单位共106家,143个系统,数据无缝对接,真正做到了服务于市民生活的方方面面。”

  同样重视“市民满意度”的,还有中国移动集团政企分公司副总经理杨林,他在演讲中表示,以多种信息化手段深入教育、医疗、环保、交通等垂直领域,为促进市民生活便利化提供解决方案,应成为通信行业介入智慧城市建设的主要出发点。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>