大力培育“隐形冠军” 超前布局未来产业

深圳将崛起千亿级未来产业集群

2017-11-16 14:12 来源:南方日报 作者:向雨航

  11月4日,在武汉汉南通用机场举行的2017年世界飞行者大会上,国际航空联合会授旗给深圳,正式敲定2018年首届世界无人机锦标赛落户鹏城,该赛事也是世界无人机领域最高规格、最高水平的比赛。

  “深圳在无人机发展上处于世界领先地位,这是我们选择在这里办赛的原因。”国际航联主席弗雷斯特·宾克如是说。深圳被誉为“世界无人机之都”,与其他城市相比,拥有得天独厚的竞争优势——目前全球80%的无人机制造产业在中国,而深圳则包揽了中国75%的无人机制造产业。

  遍布全球的无人机,飞上太空的微小卫星,打破世界纪录的新型超薄彩色柔性显示屏,可聊天送快递的机器人、花100美元就可拥有一张基因身份证的第三代基因测序仪……抢占科技发展的制高点,以引领式、颠覆性创新为主体的新兴产业和未来产业,成为深圳争创新优势的重要支撑。数据显示,今年前三季深圳9.7%,经济增量以新兴产业和未来产业为主,对GDP增长贡献率超过50%。

  透过数据看发展,近几年来,深圳新兴产业和未来产业不仅持续领跑,而且龙头效应持续扩散,隐形冠军不断涌现。尤其在超材料、虚拟现实、无人机、人工智能等未来产业领域,深圳企业均在国际标准制订中扮演着重要角色,甚至在全球产业竞争格局中实现“湾道超车”和领跑。

  一枝独秀不是春。作为“十大行动计划”之一,深圳已经把未来产业作为经济发展新的增长极,全力推进未来产业聚集区的发展。今年5月,深圳正式授牌了7个未来产业集聚区,产业涵盖生命健康、军工、航空航天、机器人、智能装备等未来产业。深圳的目标是,到2020年,未来产业集聚区建设取得明显成效,培育2—3个千亿级产业集群和若干个百亿级产业集群,成为深圳未来产业发展的重要载体。

  南方日报记者 向雨航

  从无到有 “隐形冠军”引领创新

  在深圳龙岗区坂田光启生产基地,超材料生产车间内机器忙碌运转,研究人员时而拿起样品检测,时而面对电脑输入数据,全球首条实现量产的超材料生产线在这里平稳运行。此刻,深圳光启总部的超级计算机中心也没有“歇”着。某一产品所需超材料的设计数据正在该中心紧张计算着,1小时内数据便会传输至超材料生产车间。

  超材料作为新兴电磁材料科学研究领域,曾被美国《科学》杂志评价为过去10年人类最重大的十项科技突破之一,是电磁波调制的重要技术手段。2010年成立至今,光启就一直致力于超材料交叉学科及其应用领域的探索。光启的专利申请总量已超过4400件,其中超材料领域专利申请量占该领域专利申请总量的86%。

  不仅是超材料领域。2016年12月,全球知名市场调研公司IDC发布的《中国航拍无人机市场季度跟踪报告》显示,三季度中国航拍无人机市场出货量前三名厂商分别为大疆创新、零度智控、派诺特。其中大疆创新占据52%的市场份额。据大疆创新介绍,2016年其无人机销售额约为100亿元,销售收入中有八成来自于海外。

  “可以自信地说,大疆稳住市场地位的关键是且将一直是能够引领行业先进水平的无人机产品。”大疆创新相关负责人说。目前,大疆占据全球消费级无人机市场70%的份额,在技术积累、品牌推广和配套服务等方面都大幅领先市场平均水平,成为无人机领域的“隐形冠军”。

  “我想打破传统光学巨头的技术垄断,用中国之光照亮世界舞台。”这是2009年回国创业时,深圳光峰光电技术有限公司创始人、总裁李屹的目标。如今,光峰光电的激光荧光粉显示核心专利技术,成为全球第一个成功实现产业化的激光显示技术,这也是中国企业首次掌握显示技术的核心知识产权。目前,该公司在全球已有1298项专利。“我们的技术解决了激光显示‘不发散、热量高、散斑’等三大难题,为显示产业带来革命性变化。”李屹说。

  在深圳,像大疆、光启和光峰光电这样,从无到有、再到全球领先的奇迹一再上演。而这一个个奇迹,正是深圳积极培育新兴产业和未来产业,构建综合创新生态体系的缩影。

  如今,在4G技术、超材料、基因测序、3D显示、新能源汽车等未来产业领域,深圳已经或正在诞生一批“隐形冠军”,深圳的创新企业,正把一个个不可能,转变为可能。

  从企业到产业  未来产业集聚区涌现

  大疆、光启等“隐形冠军”企业的快速崛起,折射出深圳在产业布局上的超前视野。在产业转型升级的新形势下,深圳又开始布局和规划一个个未来产业集群的版图。

  11月8日,《深圳市福田区现代产业体系中长期发展规划(2017—2035)》正式发布。在空间布局上,福田提出“一核三带一轴八组团”的产业格局,将形成金融业、智能科技产业、文化创意产业、专业服务业、批发和零售业五大千亿级产业集群。其中,将“智能科技”作为其新兴产业发展的主攻方向。

  “期待战略性新兴产业、未来产业、高科技产业落户福田。”福田区委书记肖亚非说,作为中心城区,福田区应该承担起引领未来产业发展的责任,在巩固和发展传统优势产业的同时,还应该紧扣科技革命与市场变迁的时代脉搏,敞开怀抱迎接以科技创新为引领的新兴产业。

  事实上,不只是福田区,在罗湖区,一条充满生机和活力的大梧桐新兴产业带也正在崛起。罗湖区科创局局长石兴中介绍,在全市11个战略新兴和未来产业框架下,大梧桐新兴产业带产业带从规划布局了三大领域:一是互联网、新一代信息技术及其延伸产业,包括大数据、云计算、人工智能等;二是生命健康产业;三是影视创意。

  未来产业的布局,让深圳的未来充满无限可能。在大梧桐新兴产业带上,已经吸引了软通动力华南总部、瀚海基因、中欧金融科技研究院等一批重量级的企业与科研机构进驻,已然形成良好的产业生态。“10年后在产业带中,只需走上几百米,智慧城市产业园、人工智能产业基地、新兴技术总部基地、高新技术产业园区等就会不断出现在眼前,未来产业将带动城市的转型升级。”石兴中说。

  今年5月,深圳正式授牌了龙岗阿波罗未来、南山留仙洞、龙华观澜高新园、大鹏坝光生命健康、坪山聚龙山智能制造、宝安立新湖智能装备、深圳高新区北区7个未来产业集聚区。深圳已经把未来产业作为经济发展新的增长极,围绕生命健康、航空航天、海洋经济、智能装备等未来产业领域,打造一批产业集聚区,掌握未来产业发展主动权。

  在这些产业集聚区内,未来产业特色鲜明,有主导的龙头企业,比较完整的产业链,突出的创新能力,辐射带动整个未来产业的发展。在龙岗阿波罗未来产业集聚区,重点发展“军转民”“民参军”等军民融合产业和无人机、航空电子、卫星导航、航空航天材料等产业。集聚区已引进光启理工研究院、中航智无人机和邦彦信息技术等军民融合未来产业项目,到2020年,预计总投资超过200亿元,年产值超亿元的企业达55家左右,形成百亿级产业集群。

  深圳的目标是,到2020年,未来产业集聚区建设取得明显成效,培育2—3个千亿级产业集群和若干个百亿级产业集群,成为深圳未来产业发展的重要载体。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>