十九大报告中的提高人民收入水平

2017-11-17 09:03 来源:光明日报 作者:蔡昉

  坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,是习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,体现在新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之中,也是破解不平衡不充分的发展的关键。如同诸多涉及民生领域的问题一样,提高收入水平是人民最关心最直接最现实的利益问题,也是紧扣我国社会主要矛盾变化,需要常抓不懈的工作。党的十九大把提高人民收入水平放在十分突出的地位,确定了明确的目标,部署了切实可行的战略,提出了扎实有力的措施。

  十九大报告把提高人民收入水平作为逐步实现全体人民共同富裕时代目标的重要内容

  我国在过去近40年里取得的发展奇迹,得到了人民群众广泛的拥护和积极的参与,根本原因就在于,改革开放的伟大变革带来了国力增强和人民生活水平的提高。特别是党的十八大以来,一系列民生政策扎实落地,人民生活得到明显改善,人民群众在改革开放发展中的获得感显著增强。讲到党的十八大以来取得的经济社会发展成就时,人们常常使用这样一个表述——风景这边独好。这里的“独好”并不仅仅指我国经济保持了其他国家无法媲美的中高速增长,更体现在广大人民群众从改革开放发展中得到了实惠。当今世界许多国家,或者发展停滞徘徊,或者经济增长、科技进步的成果未能被广泛而均等地分享,这成为一些国家或地区经济社会政治矛盾激化的重要原因。

  随着我国经济社会持续快速发展,人民生活需要日趋多样化、多方面、多层次,对美好生活的向往更加强烈。与此同时,我国仍然是一个发展中国家,按照人均国内生产总值排位,在国际上尚处于中等偏上收入国家行列。党的十九大把新时代我国社会主要矛盾概括为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,有针对性地提出提高人民收入的目标,将其作为逐步实现全体人民共同富裕这个时代目标的重要内容,作出了全面的战略和策略部署。

  党的十八大确立的一个具体目标是:到2020年,GDP总量和城乡居民平均收入在2010年基础上分别翻一番。在两个翻番目标可期的情况下,党的十九大在描述2020年全面建成小康社会时,指出要让“人民生活更加殷实”,这是一个比收入翻番内涵更丰富的目标。

  党的十九大报告把2020年实现全面建成小康社会目标之后的第二个百年奋斗目标,按照2035年基本实现社会主义现代化和本世纪中叶建成社会主义现代化强国,分两步或两个阶段进行安排。在描述第一步目标时,报告指出,“人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐”。报告描述的第二步目标,是到本世纪中叶,富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国建成时,“全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活”。

  值得注意的是,对于2035年基本实现社会主义现代化和本世纪中叶建成社会主义现代化强国,党的十九大报告没有提出GDP增长或者翻番类的目标要求。这固然反映了经济发展进入新常态,高速增长已不再是中国经济特征的现实,以及强调改变片面追求增长速度政绩观的要求,更重要的是,这样可以把宏伟目标更直接更鲜明地指向发展目的本身,把提高人民收入和提高人民生活水平更加突出出来,立足于围绕在发展中保障和改善民生,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。只有这样,全面建成小康社会才能得到人民的认可,才能经得起历史检验。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>