东坑:推进城市升级 打造“智慧生态魅力小城”

2017-11-17 10:35 来源:南方日报 作者:

  得益于改革开放,39个年头走来,位于东部产业园片区的东坑镇,已经从一个小农村蜕变成广东省通讯电子技术创新专业镇,经济社会得到全面发展。

  “不过在城市建设方面,我们还有不少欠账。”东坑镇规划所所长丁荏辉说,在东莞提出要在更高起点上实现更高水平发展的新背景下,城市品质提升是东莞城市发展的必然要求,也是东坑发展的必然要求。

  今年8月,东坑提交了《东坑镇城市品质三年提升计划重点领域行动方案》,一共提出57个项目,涵盖魅力小城建设、交通设施提升、市政设施完善、公共服务设施完善、城市更新、TOD综合开发、城市管理提升7个领域,预计资金投入超过10亿元。这些项目旨在补齐城市功能、综合环境、城市形象等方面的短板。而作为规划部门,在整个行动过程中,将担起加强前期定位研究、用地协调梳理、方案引导及审查等方面工作,促进东坑城市建设向绿色生态转变,城市内涵更加丰富。

  丁荏辉表示,在前期定位研究中,该镇重点围绕“亭岗—平谦战略统筹区”开展,目标是在该区域创建“东坑镇魅力小城示范片区”,这也是东坑城市品质三年提升计划的头部“大戏”。

  备受外界关注的是,“亭岗—平谦战略统筹区”也是东部产业园片区确定的技术创新功能区。为此,东坑正计划依据新城大道—生态园大道创新走廊和自创区建设需要,将该片区打造“产研+生态+生活”综合区域。“在近期规划中,我们将以示范道路建设和亭岗文化公园设施完善为抓手,通过善用政策集聚资源,带动核心区门户形象的建设与提升,快速形成名片示范效应。”丁荏辉说,而在远期规划中,则将运用城市设计手段,引入本土特色,落实城市双修,促进魅力小城成果固化,进而吸引高素质人才与高端产业,提升东坑镇这座小城的承载力和核心竞争力。

  世界500强企业之一的绿地集团对东坑这个项目很感兴趣,正参与东坑“智慧生态魅力小城”概念研究,而东坑也有意通过魅力小城的建设,让东坑“生产、生活、生态”三生融合的步伐走得更快、更好。

  在丁荏辉看来,东坑镇在新的规划中将重新梳理交通系统、用地结构、开放空间布局等内容,关注区域产业升级,注重保存、挖掘并向社会展示亭岗岭的文化内涵和生态特点,让这个地方成为东坑新的经济增长极,也成为一个响亮的文化品牌、一片令人向往的休闲乐土。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>