每个贫困户都有专门的档案箱

2017-11-17 16:48 来源: 作者:

  走进五莲县于里镇南营村王老汉家里,堂屋西墙上很显眼地挂着一个透明盒子。据主人介绍,这个是按照镇里要求专门制作的特别“档案箱”,里面有本户基本信息、帮扶、脱贫情况等“一表一卡一纸一书”。

  这是该镇脱贫攻坚的一个缩影,里面记录着脱贫足迹,贫困户贫困原因、如何脱贫、如何致富都可以在这里面找到答案。

  2016年以来,五莲县在开展精准扶贫行动中,走差异化帮扶之路,实施了“一户一法”、“一户一策”的精准扶贫举措,扶贫政策因户而异,为全面按期脱贫提供了保证。全县91个省市定贫困村以及有贫困人口的乡镇全部实行一户一策制度,因户因人施策大大提高了扶贫精准度。

  据了解,五莲县从事发展产业的贫困户占45%,就近或外出打工增加收入占36%,其余发展种养业。为帮助贫困户实现既定目标,该县分别在金融信贷、技术培训、务工信息等方面提供全方位帮扶。

  今年以来,共发放小额扶贫贷款2亿元,用于支持贫困户发展农家乐、特色种植,惠及贫困户4090户;实施果蔬大棚、扶贫车间等14个产业扶贫项目;开展面点、电气焊、育婴师等各类技能培训12期、2000余人,并提供蝎子、肉鸽等种养良种200余个,带动3500户从事养殖业。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>