微信不能取代面对面接访

2017-11-17 16:48 来源: 作者:

  王惠卿

  笔者居住的皖北某市,有个比较出名的社区居委会。该社区地处城乡接合部,下面有6个老旧小区,居民人口近2万人。3年前,该社区在全市104个社区中率先建立了“周五接访日”。每到这一天,社区书记和主任共同接待来反映各种问题的居民,倾听他们的诉求,并承诺能马上就办的事情绝不拖延。接访日很受社区居民好评。

  随着电信通讯事业发展迅猛。今年初,这个社区坚持3年的面对面接访日被取消了,在致社区居民一封信中,社区告知大家,以后就不再接访了,居民如有问题反映,可采用发微信的形式。

  可这一做法,居民并不赞同。发微信固然快捷,但效果比面对面接访要差许多。这是因为,反映问题最多的,是社区老年群体。他们中大多数人使用的,都是老人手机,根本不能发微信;有的老人至今还没有手机。用发微信反映问题,无疑就是将部分老年人排除在外。

  笔者认为,最好是两者并存,这样就能够广开居民言路。居民之所以为社区领导面对面接访点赞,是因为他们在这个特定时间里,能够见到所在社区当家人的面,能够不受限制地把自己心里想说的话都说出来。虽然社区工作目前比较忙碌,但社区领导面对面接访工作,只能加强,不能削弱。只有让居民对社区领导产生信任感,两者关系融洽和谐,才能形成很强的凝聚力,共同把社区的事情办好。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>