南海获颁“2017中国智慧城市创新奖”

2017-11-20 09:03 来源:南方日报 作者:何帆燕 龚晶 祁岩

  当智能科技迅速“下沉”日常生活,物联网技术取得突破发展,万物互联的智慧城市大门正被叩开。17日晚,在由国家发改委等10个部委指导、国家信息中心主办的第十九届中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”)上,佛山市南海区政府获颁“2017中国智慧城市创新奖”,成为了广东省内唯一获此奖项的地区。

  依托本地优势资源,南海正发力新型智慧城市建设,加快建设和发展工业互联网,逐步培育完善的大数据产业体系,推动区域经济转型升级,实现大数据与实体经济的深度融合。“大数据产业将会成为撬动经济社会发展、抢占先机的重要支点,也是优化产业结构、助推产业转型升级的新引擎。”佛山市常委、南海区委书记黄志豪说。

  1 携手华为 培育新型智慧城市

  “南海是凭借与华为的合作案例赢得这一奖项的。”南海区数据统筹局相关负责人表示。

  今年10月,南海区政府与华为技术有限公司签署《智慧城市及云计算产业战略合作协议》,就南海区新型智慧城市建设及云计算产业发展进行全方位合作。据协议,双方将在新一代信息技术、云计算、大数据、NB-IoT(窄带物联网)、AI(人工智能)、半导体芯片等电子信息产业以及工业互联网、智慧园区、智慧制造、智慧城市建设与服务等相关领域产业发展进行深入合作。该合作项目预计带动产业聚集规模将达400亿元左右。

  值得一提的是,就在与华为签约的同一个月,在墨西哥举行的ISO/TC268和ISO/TC268/SC1全会上,南海入选国际标准化组织(International Organization for

  Standardization)公布的10个国际智慧城市标准试点,并成为其中首批率先启动试点工作的中国城市之一。

  南海有着优厚的信息化基础支撑,自上世纪90年代以来,南海信息化建设一度处于全国领先地位。2014年,南海成立了全国首个区级数据统筹局,推动了数据资源的整合利用和政府数据的开放共享,有效提升了政府管理、公共服务和社会治理水平。

  得益于此,南海在智慧政务、智慧国土、智慧环保、智慧水务、智慧交通、智慧住建、智慧民政、智慧城管等多个领域均有丰富的实践经验。

  今年9月,南海印发了《佛山市南海区新型智慧城市建设三年行动计划(2017-2020年)》。该行动计划明确提出了南海区智慧城市的发展目标,包括信息化基础设施高速泛在、政务服务高效协同、城市治理精准精细、民生服务优质便捷、产业经济提质增效、信息安全可管可控。“通过与华为的紧密合作,南海正在新型智慧城市建设领域谋划着更大的变革和更顺应时代的创新。”南海区数据统筹局相关负责人称。

  2 探索数字化转型的“南海逻辑”

  “当我们谈论新的信息通信技术时,指的其实是云计算、物联网和人工智能等一系列最新规模商用的技术。智慧城市,从本质上来讲,就是一个城市的数字化转型。”这是华为企业BG总裁阎力大在日前举办的全球智慧城市峰会上发表的观点,放在南海同样适用。

  以最受关注的产业转型升级为例。过去三十多年中,地处珠三角核心地带的南海,是中国发达的民营经济孕育地之一。邻近广州的地理优势,以及改革开放初期实施的“三大产业齐发展,六个轮子一起转”的政策活力,催生出了一股强大而质朴的草根经济力量。今天的南海,汇聚了超过20万家商事主体和近4万家工业企业,孕育出了一批如蒙娜丽莎、坚美等知名品牌。

  2016年,南海全年固定资产投资总额达到1078.3亿元,首破千亿元大关。同样是在这一年,南海所在的佛山市制造业规模已达到2.2万亿元。根据其工业经济发展特征,按照工业化阶段理论可以判断,佛山已整体进入工业化后期阶段,并逐步向后工业化初级阶段过渡。顺应时代发展,佛山吹响了全力打造国家制造业创新中心的号角。

  制造业和各行各业的融合发展,包括社会的转型升级,迫切需要大数据和工业互联网的应用创新。然而,南海企业“中小企业为主、民营企业为主”的特征,也意味着其风险承担能力相对较弱的现实存在。

  “因此我们要大力引进生产性服务业,助力传统企业转型升级,而南海发展生产性服务业的关键正于引入大数据、物联网技术,形成为企业服务的链条。”南海区区长顾耀辉说。

  在与华为正式携手前的一个月,也就是今年的9月,南海召开大数据及工业互联网创新应用工作推进会,引入大数据产业、智慧城市领域项目。

  至此,顺应全球信息技术革命新浪潮,在广东全力打造“广深创新走廊”的大背景下,以大数据应用推动城市、产业转型升级的南海数字化转型逻辑已清晰可见。

  3 抢抓机遇 布局“智慧未来”

  坐公交、坐地铁可以微信扫码购票;依靠智慧化的交通调度和指挥,最大程度地疏解交通拥堵,提高停车位的流转效率;通过人脸识别提升安防准确率……在南海,这些场景已经或正进一步获得应用和普及。

  “随着大数据、云计算、人工智能、物联网等新一代信息技术的飞速发展,各种‘城市智慧’正迅速渗透到人们的生活,人们过往的生活方式和商业模式都将被颠覆,一个充满‘智慧’的未来即将到来。”IDG亚洲区副总裁徐洲在这一届高交会上表达的观点,同样适用于南海。

  梳理今年下半年南海在智慧城市领域的新动向可见,华为之外,行业巨头们也正接踵而来,积极与南海携手,共谋“智慧未来”。

  今年6月,复星集团签约南海,拟投资168亿元建设南海云谷项目,项目由大沥智慧云谷(含全球采购中心)、健康云谷,以及华南高端温控枢纽中心等项目构成,计划总用地面积530亩。

  同一日,阿里云与南海区政府签署了战略合作协议,阿里云副总裁孙炯称,阿里云将利用云计算和大数据应用对接南海产业集群,帮助南海企业提升管理和效能,与此同时,阿里云还将帮助南海政府推进智慧城市的建设和管理,在交通、城市管理等多领域推进“城市大脑”建设。

  7月,南海区智慧安防产业投资推介会暨南海区驻深圳投资促进代表处揭牌仪式在深圳举行。仪式上,南海区智慧安防产业园启动,核心区落户丹灶。

  9月,广东省经信委、中国信息通信研究院、腾讯、阿里云、支付宝等多个政府部门、企事业单位汇聚南海,南海由此签订了21个大数据产业、新型智慧城市项目协议。

  “智慧城市是当今信息时代城市文明发展的大趋势,是未来城市发展的大方向。”这一届高交会“2017亚太智慧城市发展高峰论坛”上,国家信息中心主任程晓波在接受采访时如是说。毫无疑问,南海在最近半年的行动显示的正是其加紧布局未来的坚定决心。(撰文:何帆燕 龚晶 祁岩)

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>