河南首家“网上法院”上线运行

2017-11-20 09:37 来源:新华社 作者:刘怀丕

  河南省焦作“网上法院”日前正式上线运行,这是全省首家“网上法院”,填补了河南省法院“电子诉讼”的空白。

  焦作“网上法院”设置了诉讼服务区、司法公开区和诉讼指南区3个功能性区域,当事人、律师、群众、法官分别有各自的登录通道。诉调对接、网上立案、网上缴费、电子送达、材料提交、证据交换和质证、网上开庭、网上调解、联系法官、网上阅卷、执行线索举报、网上申诉信访等28个功能都可以在网上实现。此外,焦作“网上法院”还配套建设了手机APP,手机扫描二维码即可登录“网上法院”。

  焦作市中级人民法院相关负责人说,焦作“网上法院”的正式上线,为当事人、律师和法官提供全天候、跨地域线上服务,诉讼不再受时间、空间和地域限制,节省诉讼时间,减少诉讼开支,减轻当事人诉累,有利于构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。

  自今年8月份试运行以来,焦作市通过“网上法院”立案申请案件4100件,立案从申请发起到法官接收,时间缩短到5分钟至10分钟;通过网络庭审系统,开庭审理案件17件、在线办理诉前调解案件371件、群众通过“网上法院”联系法官349次;“网上法院”注册律师510人,占全市律师总数的85%。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>