秦皇岛打造智慧城管、交通、医疗、旅游平台——

智慧城市建设更加便民惠民

2017-11-20 10:15 来源:河北日报 作者:宋柏松 武艺群

  近年来,秦皇岛市不断在城市管理、交通、医疗、旅游等领域加强智慧城市建设,市民的生活越来越便利。

  近日,在海港区河涧里小区17栋居民楼一侧的道路上,标有联通标志的井盖被轧碎,市民用手机拍下现场照片后传到了“全民城管”APP上。随后,秦皇岛市数字化城市管理监督指挥中心的工作人员立即通过平台指派相关人员到现场核实,随即把问题派给联通秦皇岛分公司处理,井盖被及时更换。

  秦皇岛市数字化城市管理监督指挥中心在原数字化城管平台的基础上,打造了集全民参与、便民服务、信息共享、监督考核、应急指挥于一体的智慧城管便民服务平台,通过整合分散在环卫、市容、市政、园林、排水等不同业务系统中的海量数据,实现随时调取查看、分享共用,信息采集员、执法队员实时调度;城市区重要易积水点实现自动预警,突发事件指挥调度更为精准迅速;对“全民洗城”行动实现“一张图”动态显示,主城区机械化环卫作业实现全时监控等,有效推进了城市管理数字化、标准化、精细化。

  为创建文明和谐的交通秩序,秦皇岛市交警部门积极推进智慧交通建设。在海港区河北大街和文化路交叉口东北角,交警部门通过非机动车、行人闯红灯违法行为的电子抓拍系统,引导市民告别交通陋习,倡导文明出行,提升交通参与者的文明交通素质。除此之外,秦皇岛市交警支队还建设了智能交通综合指挥集成平台,实现了覆盖全市103个路口的交通信号控制、全市交通流量监测、路口信号网络化配时、车辆流量引导、违法鸣笛抓拍、机动车不礼让行人抓拍等功能。市民通过“秦皇岛交警”微信公众号可实时了解路况信息、查询违章、享受挪车服务等,方便快捷。快处快赔系统让简易交通事故在15分钟内便得到处理,有效缓解事故造成的道路拥堵。

  秦皇岛城市智慧化建设给市民带来的便利还体现在医疗领域。通过整合全市29家医院信息系统,秦皇岛建立了以居民健康档案为核心的区域医疗管理信息系统,实现85家社区卫生中心的全面信息化,电子病历和电子健康档案全面共享。在全省率先实现社保卡、健康卡二合一,可统一就医、支付、报销,缩短就医时长。

  今年4月24日,秦皇岛市智慧旅游平台正式启动。秦旅智慧旅游有限公司建设开发了秦皇岛智慧旅游“一网三平台一中心”项目,初步形成了旅游资源一体化管理,不仅可以帮助游客制定旅游攻略,发现更多好玩的景点,还能使管理部门直接获取游客对景区的评价和反馈,推动旅游业转型升级。(记者宋柏松 通讯员武艺群)

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>