六部门联手聚焦新时代应急体系建设

2017-11-20 10:25 来源:光明日报 作者:罗旭

  光明日报北京11月19日电 记者罗旭从国家行政学院获悉,为期两天的“中国应急管理创新论坛(2017)”于19日在北京闭幕。论坛以“落实总体国家安全观,推进突发事件应急体系建设”为主题,由公安部消防局、民政部救灾司、卫计委应急办、国资委综合局、国家安全生产应急救援指挥中心和国家行政学院应急管理培训中心联合主办。

  本次论坛紧密围绕学习和贯彻党的十九大精神,分设“公共安全发展战略”“地方应急管理经验创新”“非传统安全治理”“社会风险治理”和“‘一带一路’建设中的风险管控”五个主题模块。来自全国各地近150位政府官员、专家学者和应急管理工作者参加论坛。

  国家行政学院副院长杨克勤在论坛上做主题演讲,就推动新时代公共安全体制机制创新提出三点建议:第一,以社会共治为特点,构建立体化的公共安全体系;第二,以风险治理为基础,构建保障型的公共安全体系;第三,以能力目标为导向,构建公共安全与应急治理新模式。

  据了解,“中国应急管理创新论坛”每两年举办一次,与“应急管理国际论坛”形成滚动机制,旨在促进中国应急管理水平不断提升。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>