河南驻马店国税:用大数据管控税务风险

2017-11-20 10:57 来源:经济日报 作者:李 晓

  转变征管方式,运用大数据思维,借助信息化手段,收集、整理、加工涉税数据,分析、预测、控制税收风险,是深化税收征管体制改革的重要目的和有效手段。

  今年3月份,河南省驻马店市国税局的“数据分析预警平台”自动跳出几条针对该市某商业银行的税收风险预警提示。根据提示,该局纳税评估科工作人员对该银行2016年度税法遵从情况实行风险评估,发现存在少计收入、多列支出及管理费用等情况,依据相关税法规定,该企业心服口服地补缴企业所得税2836万元、补缴增值税35万元。

  驻马店市国税局大企业和国际税科科长王婕介绍,大企业是税收收入的主要贡献者,但由于其规模、结构和交易的复杂性,往往隐含着大量的税务风险,传统管理模式难以应付。充分发挥云端数据的作用,很多难题则迎刃而解。

  据了解,该局近年来不断探索利用大数据管税控税,如今已经形成了一套较为成熟的管理体系。组织业务骨干依托大数据技术打造云端数据“仓库”,对外开发“网络信息归集平台”搜索归集互联网上发布的涉税信息,还与多个部门建立常态化信息交换机制,将业务数据、互联网数据、第三方数据“一网打尽”。建好“仓库”之后,依托“数据分析预警平台”,设定预警指标,系统自动提取数据比对分析和预警提示。 (李 晓)

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>