学校“逼疯”家长 是一种失职

2017-11-20 11:03 来源:解放日报 作者:封寿炎

  日前,一位上海爸爸陪娃写作业的视频火了。视频里,爸爸先是不耐烦地说“你想写几写几”,后来又拿过草稿纸做示范,最后气到拍桌子怒吼,管自己儿子叫“爷叔”。这段视频引起了不少家长的共鸣。很多经常陪读、陪写作业的爸爸妈妈都表示有过类似体验,在教导子女无方之余,万般恼怒却又无可奈何。

  相似的话题早就不是头一回出现。不但家长中吐槽者众,官方的态度也可以看成一种回应和佐证。最近江苏省教育厅下发的《关于进一步规范学校管理 切实减轻中小学生课业负担意见》,就明确要求不得将家庭作业变成“家长作业”,要求学校“不布置超越课程标准规定和学生学力要求的作业,杜绝耗时长、动手难做、材料难找、过程繁杂的作业”。其目的就是希望学生能独立完成家庭作业,不要给家长增加额外负担。

  让家长帮助、检查和督促学生完成家庭作业,学校的初衷可能是良好的。但过犹不及,一旦过度就可能有失科学合理。教育绝不仅仅是知识的传授,还是一项专门的职业技能,需要经过系统训练才能胜任。而除了知识传授之外,教师还要掌握一系列职业知识和职业技能,包括传授知识的方法和技巧、学生的心理特征和接受知识的规律、为人师表的心理管理和情绪控制等。如果只掌握科学文化知识,不具备其他方面的素质和技能,不但难以成为合格称职的教师,还可能在教学的过程中,给教师和学生双方造成精神伤害。而当学校布置的家庭作业难度过大,学生无法独立完成,需要家长辅导帮助时,实质上,等于把不具备担任教师职责的家长,硬生生推上了教师的位置。如此造成家长的困扰显而易见。

  学校和家长都有教育培养孩子的责任,良好的家校合作不但很有必要,也能够取得更佳的教育效果。但是在家校合作中,家长承担的责任和学校承担的责任各不相同,两者也不能互相取代,不应该混淆两者之间的界线。

  也许,很多人会说,在应试教育和升学压力之下,教师和教育都承担了许多不应该由他们承担的压力。这种难以承受之重,是教育领域负面新闻多发的重要原因。布置超过学生能力的家庭作业,把学校教育的责任转嫁给家长,归根到底还是根源于激烈的课业竞争和升学压力。但这种畸形竞争一旦成为“囚徒困境”,学校、教师、家长和学生都将身陷其中难以自拔,导致无一方可从中受益的局面。

  要“解救”更多为不正确的家校互动模式所困扰的家长,根本的解决之道还是要促进教育资源均衡化,减少学生的课业负担和升学压力,让学生们真正在一种宽松健康的学习状态里,享受到更高质量的学校教育。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>