女厕所为何总排队

2017-11-20 11:07 来源:解放日报 作者:

  昨天,是联合国大会通过决议设立的“世界厕所日”。讲到厕所便不难发现,女厕所前排的队似乎“永远”比男厕所前的长,人们常常认为这是生理差异使然,然而其背后却提出了一个社会学问题。

  研究显示,女性如厕时间一般是男性的1.5-2倍,女性平均需要79-130秒,而男性只需要45-60秒。除此之外,女性还受到生理期、照顾婴孩、整理仪表、对私密空间的需求等因素影响,需要使用厕所的频率更高。

  生理差异当然无法改变,但其背后的社会问题显然更值得关注:作为重要基础设施的公厕,其男女厕位配比怎样设计才更合理?

  因为对称设计的偏好,城市公厕的男女厕建筑面积配比一般是1:1。然而面积平等并不意味着公平,因为男厕小便池的占地空间更小,在相同面积的情况下,女厕的厕位是偏少的。再加上生理差异的因素,女厕位也应多设置一些,才能实现同等的使用效率。然而,长久以来这一差异却被忽视。

  1988年颁布实施的《城市公共厕所规划和设计标准》,首次确定了公厕的定额指标:男、女蹲(坐)厕位比例为1:1或3:2。按此标准,女厕总是大排长队就不奇怪了。2005年版的公厕设计标准对此做了修正,提出“应适当增加女厕的建筑面积和厕位数量”,推荐男女厕位(包含蹲、坐、立)比例改为1:1-2:3,并规定商业区域内公共厕所宜为2:3。

  不过,1.5倍的厕位倾斜配置,足够解决女厕所排队问题了吗?

  比利时根特大学的一项研究表明,假定男性平均如厕1分钟、女性1分半钟,那么男女厕位比设置在8:13可以保持排队人数大致相等。整体而言,男女厕的比例应该达到1:1.5-1:2才能实现男女性的等候时间大致相等。

  更何况,不同的城市空间中男女性并不是均衡分布的。一般而言,商场、电影院等空间中的女性比例更高,而货运站、足球场等地男性比例更高。

  香港地区的建筑物规例便考虑到了这一差异。自2005年起,香港屋宇署将百货公司、电影院和公众娱乐场所的男女人数比例设置改为1:1.25,2012年更是修订为1:1.5,在此基础上再推演出不同数量的厕位配置,香港女性在厕所门口排队的时间缩短至1分半钟。

  今年9月,新版《公共厕所规划和设计标准》正式发布。调整男女厕位比,最高可达1:2.5,即2个男厕位对5个女厕位;商业区、交通客运场所、医院、公共文体活动场所等需设置第三卫生间,并要求与无障碍厕间合建;针对时段性客流特征明显、负荷大的公共厕所,需设置男、女通用的通用厕间。这样,女厕所前大排长队的状况或许能得到缓解。

  (本文综合自微信公众号“大象公会”、“上海发布”等)

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>