加强社会心理建设 助推社会活力激发

2017-11-20 16:31 来源:中国社会科学网 作者:魏钦恭

  中国共产党第十九次全国代表大会2017年10月18日上午在北京开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。报告明确指出,要“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”这充分表明加强社会心理建设是打造共建共治共享的社会治理格局不可或缺的重要部分。培育良好社会心态,积极疏解和引导社会情绪,是凝聚力量推动社会发展的内在活力基础,是涵育核心价值促进社会共同进步的心理资源条件。在新的历史时期,加强社会心理建设,将使个体心理更加健康、社会心态环境不断改善、社会凝聚力进一步提高。对此,我们可以从社会创新发展、社会包容发展和社会能动发展三个方面理解社会心理建设的重要意义。

  一 自尊自信是社会创新发展的先决条件

  一个没有自尊的民族难以自主,一个没有自信的民族难以自强。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,砥砺奋进,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。”改革发展取得了全方位、开创性的成就,中国亿万民众的自尊心、自信心、自豪感得到了极大提升。创新发展需要自尊自信,自尊自信则能推动创新发展。做到自尊自信,一方面,要自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定信心、保持定力,为别人不可为之事。另一方面,防止盲目自信,要深刻认识到虽然我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,但发展不平衡不充分问题依然突出,“人民对美好生活的向往”将是今后一段时期社会创新发展的基准线和着力点。

  二 理性平和是社会包容发展的必须资源

  任何一个发展的过程,无可避免会涉及利益及利益群体的不断分化,并在此过程中通过不断地的协调与整合而达到新的平衡与发展乃至突破,我国的改革发展进程亦不例外。在此过程中,我们看到,多数民众的心态更加趋于理性,对诉求的表达更加平和,对自身利益的获得感逐渐增强,对社会发展过程中出现问题的认识更为清醒务实。但也存在不少消极情绪,诸如部分群体较为强烈的不公感和被剥夺感,群体间社会信任感缺失,“仇富”“怨恨”等极端情绪蔓延,并在一些人群和一定程度固化为较为明显的思维定式和偏激成见,给社会发展和治理带来了不少负面影响。理性平和的社会心态是社会发展的重要心理资源,做到理性平和,一方面要克服浮躁偏激的倾向,为改革发展进程提供宽容的态度和安定团结的氛围,为个人和社会的发展留出充裕的时间和空间;另一方面,要合理有序的表达利益诉求,在关系国家利益和社会大局稳定的关键问题上,爱憎分明、理智判断。培育理性平和的社会心态,要通过建立具有整合功能的社会发展机制,调动不同个体和群体的力量,使民众的主体性得到充分尊重、创造性得到充分发挥、劳动付出得到充分回报;协调和平衡贫富关系、城乡关系、劳资关系、民族关系等关系范畴,包容不同文化、族群和利益主体,减少社会矛盾和社会冲突,建设一个多元共生、包容共享的和谐社会体系。

  三 积极向上是社会能动发展的动力基础

  在社会利益多元化的情势下,人们的社会心态也出现了明显的变化。随着经济社会结构的快速转变,非常容易形成价值真空的局面,造成社会失范的状态。当一些群体在面对房价高企、生活成本攀升、社会保障不足、不确定性因素增多的时候,对未来的预期会出现程度不一的下降,表现为消极悲观、焦虑不安等负面情绪。对此,既要积极引导,让民众的合理预期与社会的实现能力之间形成良性的协调互动;也要加强社会保护,通过让全体人民实现“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”等重大制度安排,为民众提供清晰可期的发展目标。一个民众积极乐观的社会是一个活力四射的社会;一个民众信心充足的社会是一个力量不竭的社会。积极向上的社会心态是社会持续稳定发展的动力基础。只有预期稳定,社会和经济主体才会从事创造和创新活动;只有乐观向上,才能激发社会活力,将“消极社会”转变为“能动社会”。

 

  (作者:魏钦恭,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>